30.06.2016 07:25
    Поделиться

    Югра показала Совфеду варианты оптимизации налогов

    Ханты-Мансийский автономный округ показал себя не только нефтяным, но и инновационным лидером
    28-29 июня в Совете Федерации прошли Дни Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, главным событием которых стало открытие уникальной выставки, где исторические артефакты были интегрированы в высокотехнологичные инсталляции с системой 5D-визуализации. Именно они позволили практически не только попробовать Крайний Север на вкус, но даже ощутить его запах.

    Интерактивное погружение в историю округа, например, происходит в настоящем чуме. Ну почти настоящем. Тебя сажают в кресло, надевают 3D-очки и отправляют в полет над тундрой. Вот внизу прошло стадо мамонтов, а вот уже виднеются нефтяные вышки. В лицо дунул холодный северный ветер, а потом прямо на тебя из холодной реки выпрыгивает рыба, обдавая мелкими брызгами...

    Рядом другая экспозиция. В ней женщины плетут узоры национального кружева, а совсем рядом друзы горного хрусталя и жильного кварца, ценнейшего сырья для электронной промышленности. И так везде в этом краю - сплетение седой древности и современного мира.

    Вот двигают хоботами два маленьких мамонта, а напротив представлены модели роботов, собранных детьми. Два киборга в малицах, национальной одежде северных народов, два других - в рабочих комбинезонах. Этот раздел экспозиции посвящен детскому технопарку "Кванториум". Из региона в столицу приехали школьники, которые показали результаты своего обучения различным инновационным технологиям, в том числе в области нейро- и робототехники. Как уточнила губернатор Югры Наталья Комарова, с ноября 2015 года технопарк успел обучить уже 700 детей.

    - Чем больше я узнаю о Югре, тем больше мне вновь хочется посетить этот замечательный регион. Спасибо вам, - обратилась к делегации округа и участникам экспозиции председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    Правда, началась презентация автономного округа по-взрослому, гораздо более официально - расширенным заседанием комитета по экономической политике Совета Федерации. На нем заместитель губернатора Югры Алексей Заболзаев предложил ряд законодательных новаций, которые, по его мнению, помогут развитию нефтегазового комплекса региона. А учитывая тот факт, что округ занимает в России первое место по добыче нефти, напомнил он, то и всей страны в целом.

    Несмотря на все экономические сложности, по итогам 2015 года Ханты-Мансийский округ смог получить рекордные в своей истории инвестиции в основной капитал - на сумму 906 миллиардов рублей. А прирост вложений, если сравнивать с уровнем 2014 года, составил более 10 процентов.

    В то же время есть и проблемы, которые необходимо решать оперативно. Пока, увы, наблюдается отрицательная динамика добычи в связи с истощением запасов и обводнением месторождений. Негативная тенденция наблюдается с 2008 года и переломить ее можно лишь на законодательном уровне.

    - Около 30 процентов запасов нефти в нашем регионе относится к категории трудноизвлекаемых (ТРИЗ). Проблема наращивания добычи из таких месторождений становится все более актуальной. Предлагаем внести изменения в Налоговый кодекс, стимулирующие их разработку. В результате вовлечения ТРИЗ в хозяйственный оборот к 2030 году дополнительные поступления в бюджет могут составить от 300 до 430 миллиардов рублей, - прогнозирует замгубернатора.

    В этом году Югра впервые вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата среди регионов РФ

    Совершенствование налогового законодательства, по мнению Алексея Заболзаева, может положительно повлиять на экономику региона. По его мнению, "действующая система налогообложения нефтяной отрасли носит сугубо фискальный характер, в ней нет стимулирующего начала". А им, по оценке чиновника, может стать введение налога на финансовый результат для нефтедобывающих предприятий. При этом "есть риски манипулирования налоговой базой и вариантами администрирования налога, но, думаю, они малы, так как предусмотрена и возможность их контроля, тем более что такой налог предлагается применять к отдельным пилотным проектам".

    Тему налогового стимулирования роста нефтедобычи югорчане поднимают не первый год. И то, что на этот раз она обсуждалась на уровне Совета Федерации, говорит о масштабе проблемы и высоком уровне ее проработки в Ханты-Мансийском округе. Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, прежде всего необходимо выносить на обсуждение законодателей тему специальных налоговых режимов.

    - Это признанная мировая практика: все страны, которые занимаются нефте- и газодобычей, к этому приходят. Понятно, что существует немало рисков, но все равно в этом вопросе обязательно нужно двигаться вперед, - поделилась она своим мнением с "РГ".

    Кроме этого, уверена губернатор, большой резерв остается на поле административных мер и снижения барьеров для бизнеса.

    - Начиная с момента формирования участков нефтегазодобычи и заканчивая вопросами эксплуатации уже разработанного месторождения, необходимо заниматься ревизией административных барьеров и их сокращением. При этом очень важным считаю тот факт, что на федеральном уровне мнения властей региона, экспертного сообщества Югры уважают, к нам прислушиваются, - резюмировала Наталья Комарова.

    И все же не нефтью единой жив регион. Оказывается, в этом северном субъекте РФ на 10 процентов в год прирастает объем туристических услуг и вообще индустрия гостеприимства развивается неплохими темпами.

    - У Ханты-Мансийского автономного округа есть выстроенная система поддержки туристического бизнеса. Есть, например, саморегулируемая организация, объединяющая представителей отрасли, которая устанавливает требования к маршрутам, к местам стоянок, к вопросам безопасности. К решению задачи развития туризма мы активно привлекаем представителей коренных народов, развиваем экологический туризм. В результате только в 2015 году общее число гостей, посетивших Югру, составило порядка 30 процентов от всего населения региона, а это очень большая цифра, - резюмирует Наталья Комарова.

    Особое внимание глава региона обратила на вопросы создания образовательной среды для детей с особенностями развития. По ее мнению, для детей с различными отклонениями нужна новая образовательная среда: инклюзию невозможно обеспечить только пандусами и технологическими новациями.

    Наталья Комарова обратилась к Валентине Матвиенко как председателю координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей с предложением провести выездное расширенное заседание по данной теме в Югре. В 2017 году эту стратегию предстоит актуализировать. Вопросы поддержки детей с ментальными особенностями развития должны найти в ней отражение.

    - Мы заинтересованы участвовать в этой работе. Сегодня мы формируем сеть опорных центров - контур новой системы. Привлекаем ведущих российских и международных экспертов, НКО и родительские общественные объединения. Помимо технологий и методик система потребует изменения нормативно-правовых основ, создания новых стандартов, институтов ранней помощи, тьюторов, педагогов сопровождения, системы подготовки и аттестации специалистов. Считаю, регионам было бы полезно знать о лучших практиках, - отметила Наталья Комарова.

    Поделиться