Новости

30.06.2016 23:16
Рубрика: Власть

Ориентироваться на местности

Муниципальные лидеры обсудили профилактику коррупции
Всероссийский совет местного самоуправления провел вчера в Нефтеюганске конференцию, посвященную памяти бывшего мэра города Владимира Петухова. Представители муниципальной власти и эксперты, съехавшиеся со всей страны, обсудили проблемы реализации антикоррупционного законодательства на муниципальном уровне и взаимодействие власти и граждан.

Основная тема конференции была заявлена как "служение и ответственность". "Не случайно эту тему мы обсуждаем в Нефтеюганске, где 18 лет назад был убит мэр Владимир Петухов. Фактически он погиб, защищая свой город, вступив в неравную схватку с олигархическими структурами", - отметил председатель Всероссийского совета местного самоуправления, глава профильного комитета Совета Федерации Дмитрий Азаров. Муниципальные лидеры почтили память Владимира Петухова и еще раз подтвердили, что для местного самоуправления он является своего рода моральным ориентиром.

Обсудили и профилактику коррупции и проблемы реализации соответствующего законодательства на муниципальном уровне. Как отметил полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, главам муниципальных образований необходимо уделять больше внимания эффективности антикоррупционных механизмов.

Напомним, на муниципальный уровень распространился ряд антикоррупционных законодательных норм, включая запрет на владение иностранными счетами, необходимость декларировать доходы, понятие конфликта интересов. Участники конференции, а среди них были главы городов, районов, депутаты, представители прокуратуры, обсудили правоприменительную практику и ее сложности.

- Наметили комплекс предложений, над которыми будет работать и Госдума, и Совет Федерации, - сообщил Дмитрий Азаров. - Ряд предложений требуют внедрения на региональном и муниципальном уровнях. В частности, это касается подачи деклараций, потому что не во всех регионах принята и утверждена в муниципальных образованиях вся нормативная база. Отметили также необходимость обучающих семинаров.

Еще одной темой стала обратная связь между населением и властью. "Важная составляющая - вовлечение граждан в решение вопросов местного значения", - подчеркнул Азаров. По его словам, активные граждане, люди, которые уже сегодня бескорыстно работают на благо поселков, городов, формируют кадровый резерв управленцев на местном уровне. "Учет мнения граждан, оценка деятельности глав, общественный контроль - лучший опыт, который есть в России, был представлен, и, уверен, для многих он станет бесценным для внедрения в своих территориях", - заключил глава Всероссийского совета местного самоуправления.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск Борьба с коррупцией