Новости

30.06.2016 00:32
Рубрика: Власть

Российский спецназ получил карманный гранатомет

Малогабаритный огнеметный комплекс "Бур" стал лауреатом премии Тульской области в сфере науки и техники им. Стечкина в 2016 году. Он успешно прошел госиспытания и принят на вооружение силовых структур, сообщил на его презентации начальник отделения "КБ приборостроения" Василий Замарахин.
Вес гранатомета "Бур" - 3,5 кг, длина - 74,2 см.  Фото: Скриншот АудиоОбзоры СМИ/YouTube Вес гранатомета "Бур" - 3,5 кг, длина - 74,2 см.  Фото: Скриншот АудиоОбзоры СМИ/YouTube
Вес гранатомета "Бур" - 3,5 кг, длина - 74,2 см. Фото: Скриншот АудиоОбзоры СМИ/YouTube

На соискание премии им. Стечкина было представлено 7 работ, экспертная комиссия выделила трех победителей. Первую премию получила разработка АО "КБП" им. Шипунова - малогабаритный гранатомет "Бур", созданный на базе пехотного реактивного огнемета "Шмель".

- Перед разработчиками была поставлена задача на основе анализа боевых действий применения средств ближнего боя создать самый легкий в мире гранатомет, позволяющий вести боевые действия в любое время суток, - пояснил руководитель авторского коллектива разработчиков Василий Замарахин. - Работа велась в инициативном порядке. Созданный комплекс позволяет решать широкий спектр боевых задач в сложных метеоусловиях днем и ночью. Технические характеристики МГК "Бур" не уступают характеристикам самых современных образцов вооружений подобного класса, в том числе зарубежных, а по некоторым параметрам и превосходят их. Комплекс принят на вооружение различных силовых структур России и прошел опытную эксплуатацию в "горячих точках". В нем заложен значительный модернизационный потенциал: в части разработки новых гранатометных выстрелов различного назначения, а также создания автоматизированного прицела, позволяющего повысить точность применения боеприпасов.

Разработчик также уточнил, что госиспытания гранатомета велись совместно с силовыми структурами. Эффективность "Бура" была доказана практическими стрельбами. Он способен использовать как осколочно-фугасные, так и термобарические гранаты. Белорусский холдинг "БелОМО" разработал для гранатомета несколько типов прицелов - тепловизионный, ночной и дневной оптический.

В технологическом отношении "Бур" во многом копирует немецкий гранатомет Panzerfaust 3 с аналогичной системой перезарядки и боеприпасами.

Каждому члену авторских коллективов будет присвоено звание "Лауреат премии Тульской области в сфере науки и техники им. Стечкина". Вручение дипломов и почетного нагрудного знака победителям пройдет в сентябре - на торжествах по случаю Дня оружейника.

Коллективом "КБ приборостроения" разработаны и освоены в серийном производстве 140 образцов вооружения и военной техники, в том числе противотанковые ракетные комплексы "Конкурс", "Метис", "Корнет", многоцелевой всесуточный высокоточный ракетный комплекс дальнего действия "Корнет-ЭМ", зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1".

ТТХ

Вес гранатомета "Бур" - 3,5 кг, длина - 74,2 см. По словам разработчиков, он всегда готов к применению из положений "стоя", "лежа" и "с колена", в том числе в условиях ограниченной видимости. К тому же прост в обращении. Эффективная дальность стрельбы - 650 метров, максимальная - 950 метров. Допустимое количество выстрелов из пускового устройства - не менее 500. При этом оружие применяется в температурном диапазоне от минус 40 до плюс 60 градусов. Мощность выстрела позволяет поражать бронетехнику.

Власть Безопасность Армия Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники