Новости

30.06.2016 01:00
Рубрика: Общество

Наш ответ "Инстаграму"

В Интернете заработал онлайн-архив "История России в фотографиях"
Фотография сегодня превратилась в фетиш. Мы сотнями публикуем их в соцсетях. Многое из этого потока проходное, сиюминутное. При этом мы больше не распечатываем фото, тысячами они хранятся в папках на наших компьютерах. Не бережем мы и семейные альбомы.
Аркадий Шайхет. Раздача  противогазов на площади  Маяковского в Москве. 23 июня 1941 год. Фото: russiainphoto.ru Аркадий Шайхет. Раздача  противогазов на площади  Маяковского в Москве. 23 июня 1941 года. Фото: russiainphoto.ru
Аркадий Шайхет. Раздача противогазов на площади Маяковского в Москве. 23 июня 1941 года. Фото: russiainphoto.ru

Чтобы окончательно не потерять связь с прошлым, Московский дом фотографии создал онлайн-архив "История России в фотографиях". Сейчас на портале в открытом доступе 70 тыс. снимков с середины XIX до конца XX века из 40 музеев и госархивов России, личных архивов советских и российских фотографов и самое ценное - из семейных альбомов. Создавать такой всероссийский архив можем мы из личных фотографий. Главное - указать автора фото, место и дату съемки, кто или что на ней изображено, придумать метки, по которым фотографии смогут найти другие пользователи. На главной странице портала есть линейка - с момента появления фотографии в 1860-м до 1999 года. Сдвигая бегунок, можно посмотреть на эпоху глазами фотографов того времени.

О том, как устроен сайт и как самому публиковать там свои фотографии, "РГ" поговорила с куратором проекта Мари Буренковой.

Как возникла идея такого большого портала фотографий?

Мари Буренкова: Это общемировая практика: крупные зарубежные музеи выкладывают свои архивы в Интернет для общественного пользования. Есть такая госпрограмма "История России. XX век", которая реализовывается в музее на средства президентского гранта и спонсоров. В рамках этой программы мы выпустили три тома книг фотографий. Когда эти книги создавались, стало понятно, что фотографий много, и ни в трехтомник, ни в десятитомник они не войдут. А поделиться ими очень хотелось. Тогда-то и возникла идея создать сайт.

Кроме Московского дома фотографии кто еще участвовал в проекте?

Мари Буренкова: Это 111 источников - государственные и частные музеи, архивы, наследники классиков фотографии и частные коллекции. Русский музей, Государственный центральный музей кино, Российский этнографический музей, музей Балтийского флота, Госархив.

Какие фотографии нельзя публиковать пользователям?

Мари Буренкова: Есть ограничения по времени - фотографии должны быть сделаны до 1999 года. Второе ограничение: мы стараемся следить за тем, чтобы фотография была личной, пользовательской или принадлежала семье человека, который ее публикует. Мы следим, чтобы фотография не была растиражирована в Интернете. Мы проверяем, насколько она "засвечена" на других сайтах, в блогах и социальных сетях, проверяем соответствие имени пользователя на нашем сайте с именем пользователя в соцсетях. И конечно, фотография не должна содержать то, что по закону размещать в Интернете запрещено.

Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский. "В облаках". 1969 год. Фото: russiainphoto.ru

А если человек не может описать фотографию - снимок интересный, но неизвестно, где он сделан, такую фотографию примут на сайт?

Мари Буренкова: Да, такую фотографию примут. Мы связываемся с пользователем и обсуждаем дальнейшую публикацию. Все-таки наш сайт подразумевает поиск: как человек может найти фотографию, если о ней ничего не известно? Другие пользователи тоже могут помочь нам в атрибуции фотографии - вдруг они знают что-то о снимке.

Кому адресован этот сайт ?

Мари Буренкова: Он может быть интересен для фотографов как площадка для обмена своими старыми фотографиями, тем, кто просто любит рассматривать фотографии разных лет. Мы же все любим "Инстаграм" - только это сиюсекундный поток. На нашем сайте ценна перспектива, взгляд в прошлое. Сайт можно рассматривать как социальную сеть или глобально образовательный портал, который позволяет любому человеку увидеть визуальный образ истории. Его можно использовать как наглядное пособие в школах, университетах. Он может быть полезен для журналистов, книжных издателей. На сайте огромная база фотоизображений, которые подходят почти под любую публикацию. Сайт будет полезен нашим театральным и кинорежиссерам, художникам по костюмам, декораторам с точки зрения воссоздания исторического костюма или интерьеров. Нам приходит огромное количество комментариев от пользователей, которые погружены в узкоспециальные темы. Посетители нашего сайта "подкованы": знают многое - начиная от цирковых артистов и заканчивая формой учеников реальных училищ конца XIX века.

Нужны ли специальные разрешения для публикации фотографий с сайта?

Лев Толстой с дочерью Татьяной. Снимок сделан супругой писателя Софьей Андреевной в 1902 году. Из раздела "Лица культуры". Фото: russiainphoto.ru

Мари Буренкова: Разрешения не нужны, если вы берете их в том же качестве, в котором они стоят на сайте. Нужно минимально соблюсти авторские права - указать источник фотографии, авторство, название, дату съемки. Если фотографию хочется получить в хорошем качестве, то нужно связываться с правообладателями, предоставят ли они фото в хорошем качестве или нет. Просто так отдавать фотографии людям, чтобы они их могли вешать на баннерах, по закону нельзя.

Наглядно

Создатели сайта на главной странице портала устраивают выставки из всего многообразия представленных снимков. Самое интересное и актуальное - одним словом, избранное. Например, сейчас на портале можно посмотреть фотографии, посвященные началу войны, - первые разрушения, первые потери, первые слезы: в подборку вошли снимки Евгения Халдея "Объявление о начале Великой Отечественной войны. Улица 25-го Октября", Александра Устинова "Москва", сделанный в 1941 году, Всеволода Тарасевича "В Ленинград пришла война. Обстрел улицы Достоевского", Дмитрия Бальтерманца "Рытье противотанковых рвов под Москвой" и другие.

В фоторяде "Лица культуры" собраны снимки известных персон - от Льва Толстого до Казимира Малевича: писатели, поэты, меценаты, балерины, художники и философы на рубеже веков. Вот снимок неизвестного автора: предприниматель и меценат Савва Морозов на строительстве здания Московского художественного театра. Или Максим Горький и Мария Андреева позируют Илье Репину в усадьбе "Пенаты". Другой снимок сделан неизвестным автором: Владимир Ленин в гостях у Максима Горького на острове Капри. Или еще одна очаровательная подборка "Советская романтика". На кадрах влюбленные парочки, счастливые, беззаботные - на новогоднем балу, у Кремлевской стены, в вестибюле главного здания МГУ, на питерских набережных... Авторы снимков Всеволод Тарасевич, Марк Марков-Гринберг, Виктор Ахломов и неизвестные фотографы.

Общество История Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники