Новости

30.06.2016 09:13
Рубрика: В мире

В Южной Корее полицейских уличили в интимных связях со школьницами

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Агентство национальной полиции (АНП) Республики Корея оказалось в центре громкого скандала. Два офицера полиции уличены в интимных связях со школьницами, которых они должны были защищать, отвечая за безопасность учебных заведений. Начальники же пытались замять инцидент, что грозит теперь отставками руководству ведомства.
 Фото: Олег Кирьянов / РГ  Фото: Олег Кирьянов / РГ
Фото: Олег Кирьянов / РГ

Эпицентр скандала находится во втором крупнейшем городе Южной Кореи - Пусане. Два офицера полиции - 33-летний Ким и 31-летний Чон входили в состав группы, которая отвечает за безопасность средних образовательных учебных заведений. По сути, роль "школьных офицеров полиции" заключается в том, чтобы не допускать каких-либо правонарушений, например, драк между школьниками, случаев коррупции и прочего.

Ким и Чон не были никак связаны друг с другом. Один отвечал за несколько школ административного района Саха, а другой - за школы в районе Енчже в Пусане. Тем не менее оба, столкнувшись по рабочим делам со школьницами, в итоге вступили с ними в интимную связь.

Про Чона уже известно, что его "подопечная" была не в самых хороших отношениях с родителями. Офицер встретился с девушкой впервые в июне прошлого года, а с марта они несколько раз вступали в интимную связь, в том числе в машине полицейского и в мотеле. При этом сам офицер женат, в итоге его жена стала что-то подозревать, что затруднило продолжение отношений. Школьница попыталась покончить с собой, но ее спасли. О своей ситуации она рассказала 7 мая сотруднице центра по проблемам подростков. Чон в ходе следствия сообщил, что уже собирался разводиться с женой и намеревался жить вместе с девушкой.

Ким же встретился со "своей" девушкой, когда та перестала появляться на занятиях, а его попросили выяснить, что произошло со школьницей. По словам следователей, 4 мая они в машине офицера вступили в интимную связь. Девушка случайно рассказала обо всем медсестре школы, что привело к огласке.
Как теперь выясняется, эти инциденты пытались замять на самых различных уровнях, в первую очередь в полиции Пусана, а также в школах. Оскандалившимся офицерам дали спокойно уволиться по собственному желанию, выплатив еще выходное пособие. Все попало в СМИ лишь после того, как один из бывших сотрудников офицеров полиции Чан Син Чжун рассказал о ситуации на своей страничке в соцсети Facebook.

Начальники соответствующих подразделений полиции Пусана сначала заявляли, что не знали о скандале на момент увольнения подчиненных. Как сегодня сообщила газета "Пусан Ильбо", высокопоставленных полицейских уличили во лжи. Начальники полицейских управления по районам Саха и Енчже знали обо всем, но подписали рапорты об "обычном" увольнении. Есть претензии и к руководству школ, которые тоже не стали особо активно настаивать на расследовании.

Все это вышло на общенациональный уровень, став одной из главных новостей для СМИ. Директор Агентства национальной полиции РК Кан Син Мен уже принес публичные извинения в парламенте, в ведомстве начата проверка. В СМИ же не исключают, что дело не ограничится наказаниями лишь в Пусане, а может дойти до уровня главного руководства полиции. Не исключено, что те как минимум подозревали или вообще знали, что увольняющиеся офицеры оскандалились, но постарались не предавать инциденту огласку.

Следователи же сейчас разводят руками, говоря, что обоим школьницам уже больше 13 лет, а судя по всей ситуации, показаниям всех вовлеченных лиц, девушки добровольно согласились вступить в отношения с полицейскими, не получали за это оплату, а потому наказать офицеров по закону сложно.
Это все вызвало бурю возмущения в обществе как в отношении морального облика полицейских, так и поведения властей. Многие критикуют и саму систему прикомандированных к школам офицеров, говоря, что пользы от них мало. Всего на 11 590 школ Кореи приходится 1075 таких "школьных полицейских". То есть каждый офицер отвечает за 11 учебных заведений, что естественно снижает их эффективность работы.

Экс-полицейский Чан, который и сделал ситуацию достоянием общественности, раскритиковал систему назначений на должность "школьных офицеров". Он отметил, что обычно на эти посты назначают молодых, симпатичных, но неопытных полицейских, в которых старшеклассницы со свойственной подростковой наивностью и пылкостью влюбляются, считая, что встретили "своего принца" или ассоциируя офицеров с известными певцами или актерами, которых обожают. Но проблема в том, что такие стражи порядка не знают как вести себя, когда у ребят действительно возникают проблемы. "Молодые мужчины просто не знают, как и о чем говорить со школьниками. Лучше бы назначали офицеров постарше, у которых есть свои дети, тех кто лучше понимает детскую и подростковую психологию", - отметил Чан.

В Пусане до прояснения ситуации полностью прекращена работа полицейских в школах. В настоящий момент власти работают над созданием новых правил для офицеров полиции, прикрепленных к школам. В частности, планируют запретить встречаться со школьниками один на один. Но эта мера уже вызвала скептические замечания в плане ее эффективности.