Невозможное возможно
Согласно документу, на институт судебных приставов (СП) возлагаются функции обеспечения и поддержания общественного порядка в здании суда во время заседания, содействия суду в выполнении процессуальных действий, обеспечения охраны зданий и помещений судов, самих судей и других участников процесса.
По мнению законодателей, необходимость в такой службе назрела давно, но, как заявил один из авторов законопроекта депутат Исхак Масалиев, из-за отсутствия средств вопрос все время откладывался. Тем не менее в бюджете на 2016 год средства на СП заложили - 50 миллионов сомов. Теперь дело за парламентариями, которые уже приступили к рассмотрению законопроекта в профильных комитетах.
- Такой орган есть во многих странах, и работает он достаточно эффективно, - говорит Исхак Масалиев. - У нас же в судах, особенно в региональных, ситуация порой складывается так, что председательствующим приходится опасаться за свою жизнь. Мы изучили зарубежный опыт, в том числе российский, и считаем, что порядок в судах все же должны обеспечивать подготовленные специалисты.
Предполагается, что на начальном этапе становления структуры стажировку за рубежом пройдут 262 сотрудника. В том числе и в России, где институт судебных приставов работает уже более 20 лет. Причем первые шаги к сотрудничеству в этом направлении были сделаны еще в 2009 году. В республике побывала делегация Федеральной службы судебных приставов РФ, участники которой выразили готовность помочь Киргизии в создании института СП, но тогда в стране не было ни соответствующего закона, ни денег.
Берегите "вашу честь"
В республике, к сожалению, немало примеров нападений на судей. Один из таких случаев, имевших широкий резонанс, про-изошел летом прошлого года. Неизвестные в масках проникли в один из кабинетов Чуйского областного суда и подожгли помещение. Как заявили в министерстве внутренних дел КР, злоумышленники пытались таким образом скрыть похищение из сейфа материалов уголовного дела, возбужденного по фактам мародерства во время апрельских событий 2010 года.
Не менее шокирующий случай произошел во время процесса над оппозиционерами Камчыбеком Ташиевым, Садыром Жапаровым и Талантом Мамытовым, которым инкриминировалась попытка государственного переворота. Около сотни человек оттеснили милицейский кордон и ворвались в здание суда, где шло совещание судей перед оглашением приговора. К счастью, никто не пострадал.
В 2014 году на юге республики местные жители напали на судью, его заместителя и прокурора. В нападении принимали участие около двухсот сельчан из Ала-Букинского района Джалал-Абадской области. Самосуд закончился избиением служителей Фемиды и представителя надзорного органа. Согласно данным МВД, причиной беспорядков стало то, что власти решили отпустить под домашний арест двух граждан, обвиняемых в хулиганстве и нанесении побоев одному из сельчан.
Обеспечьте безопасность
Неудивительно, что сами служители Фемиды поддержали законопроект с большим воодушевлением. Ведь в случае его принятия документ, как предполагается, может снять множество проблем. Причем, по мнению судей, важно, чтобы приставы находились в их подчинении, а не занимались выполнением поручений прокуроров или адвокатов.
- Необходимо, чтобы во время процесса кто-то занимался обеспечением порядка, - говорит судья Октябрьского райсуда Бишкека Авчи Алиев. - Например, за ненадлежащее поведение свидетелей их следует удалять из зала заседаний. Кто этим будет заниматься - судья, прокурор или адвокат? Приставы нужны и для обеспечения принудительного привода в суд участников процесса. Раньше эти функции возлагались на представителей гособвинения, но потом эту норму из Уголовно-процессуального кодекса убрали. То есть теперь нет ответственного лица, которое надлежащим образом исполняло бы данные обязанности. Судебные приставы необходимы и для защиты самих судей. К примеру, такой случай: один из членов организованной преступной группировки был приговорен к тринадцати годам лишения свободы, а через три года каким-то образом освободился, пришел к судье и пригрозил расправой. В подобной ситуации может оказаться любой из нас. Сейчас, кстати, при рассмотрении резонансных уголовных дел судей охраняет спецназ, но только до завершения процесса. Если же в республике появятся приставы, то будет хоть какая-то гарантия безопасности.
Между тем
И все же, несмотря на актуальность законопроекта, у инициативы нашлись и противники. В их числе - адвокаты и правозащитники, которые полагают, что бюджет страны не настолько богат, чтобы содержать еще одну госструктуру. Много споров возникает и по поводу того, стоит ли наделять службу судебных приставов статусом правоохранительного органа. Тем более, что, согласно предложенному законопроекту, приставы после специальной подготовки будут иметь право хранить и носить огнестрельное оружие и специальные средства.
- Безусловно, судебные приставы нужны, но наделять их статусом правоохранительного органа, думаю, будет лишним, - полагает адвокат Эркин Саданбеков. - Другое дело, что их полномочия осуществлять принудительный привод или исполнять еще какое-нибудь решение должны быть четко прописаны в законе.