Новости

30.06.2016 21:59
Рубрика: В мире

Полякам туманят головы

Министр обороны Польши готовит почву для саммита НАТО
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич дал понять, что скоро будет представлена новая, содержащая неизвестную до сих пор информацию, реконструкция последних минут полета президентского ТУ-154, разбившегося 10 апреля 2010 года под Смоленском.

Напомним, что на борту самолета находились 96 человек, в том числе - президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария. В январе 2011 года Межгосударственный авиационный комитет представил окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и в подготовке экипажа. Но многим полякам казалось, что президент их страны не мог погибнуть в столь прозаических обстоятельствах - фактически из-за ошибки пилота. Это и есть благодарная аудитория Антония Мачеревича, который уже шесть лет пытается подогнать факты под свою теорию о покушении на президента Польши и таким образом собирает вокруг себя дополнительный электорат для партии "Право и справедливость".

Мачеревич уже шесть лет пытается подогнать факты под свою теорию о покушении на президента Польши

"Я думаю, что уже скоро будет представлена важная реконструкция событий, основанная на превосходной работе, которую сейчас заканчивает смоленская комиссия", - уже не в первый раз пообещал министр обороны Польши. По его словам, эта реконструкция покажет "как, с одной стороны, нас обманывали в последние годы, а с другой, как выглядели последние секунды этого полета. Мы увидим и услышим это". В том, что касается обмана, министр обороны абсолютно прав. Какие только абсурдные версии "покушения" не выдвигали в течение этих шести лет он и его единомышленники. В ход шли теории об искусственном тумане и взрывах на борту самолета, которые, кстати, исключила проводившая свое расследование польская комиссия под руководством тогда еще главы МВД Ежи Миллера. В качестве доказательств единомышленники Мачеревича представляли публике опыты с пустыми пивными банками и лопающимися в кипятке сардельками.

А после того как партия "Право и справедливость" выиграла парламентские выборы и Мачеревич стал министром обороны, у него появились средства на более дорогостоящие эксперименты. В феврале текущего года министр обороны сформировал спецкомиссию, которая должна работать в этом направлении, на что из бюджета страны выделяются миллионы польских злотых. Теперь эксперименты вышли на новый уровень. В частности, в мае представитель спецкомиссии заявил, что будет создана уменьшенная копия ТУ-154, на которой эксперты попытаются проверить свои теории. Но сам Антоний Мачеревич не желает дожидаться "новых фактов". В начале года местная пресса цитировала его заявления о том, что в Смоленске "Польша стала первой большой жертвой терроризма". Казалось бы, заявление министра обороны страны - члена НАТО, что на президента этой страны совершено террористическое нападение, никак не могло остаться без внимания среди партнеров по Северо-Атлантическому альянсу. Но его проигнорировали все до единого официальные лица в государствах альянса. Складывается впечатление, что уставшие от конспирологических теорий польских политиков западные союзники попросту не воспринимают всерьез заявления министра обороны Польши, которому через неделю предстоит принимать саммит НАТО в Варшаве.