Новости

30.06.2016 10:41
Рубрика: Власть

МИД РФ: Возобновление отношений с Россией является приоритетом в ЕС

Возобновление отношений с Россией стало приоритетным вопросом для европейского сообщества. Такую точку зрения в интервью телеканалу "Россия 24" высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

"В частности, Петербургский форум был посвящен поиску путей возобновления полноформатного взаимодействия России и ЕС, - отметила Захарова. - Постановка вопроса, в основном, была от европейцев, которые уже сполна восприняли итог и результат политики в отношении России, которую проводили на протяжении нескольких лет. И, конечно, тема возобновления отношений для них является приоритетной". Как рассказал Захарова, за последнее время отмечается также изменение позиции европейских журналистов по отношению к России. "Вопросы европейских журналистов и корреспондентов год-два назад - это были вопросы не просто жесткие, а агрессивные, это была неприкрытая злоба, атака, - рассказала российский дипломат. - Сейчас туман рассеялся, поменялось отношение: на Россию не нападают, ее спрашивают".

Кроме того, официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию с Brexit, отметив, что Москва нацелена развивать сотрудничество как с ЕС, так и с Великобританией. "Безусловно, мы нацелены на сотрудничество как с Лондоном, так и с Брюсселем", - сказала Захарова. Она добавила, что Москва сформирует свою позицию по Brexit после того, как решение Великобритании "получит международно-правовую основу".

Вместе с тем Захарова отметила, что сам Brexit стал результатом деятельности ЕС за последние годы. "Это отражение той политики, которую проводит Европейский союз не только внутри объединения, но и на международной арене. Она не могла не сказаться на том, что происходит в этом объединении", - заявила российский дипломат.

Власть Работа власти Внешняя политика Brexit: Выход Великобритании из Евросоюза Россия и Евросоюз