Новости

30.06.2016 05:51
Рубрика: Экономика

Заморозку накопительной пенсии предложили продлить на три года

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Мораторий на перечисление страховых взносов на накопительную часть пенсии хотят продлить еще на три года - на 2017, 2018 и 2019-ый. Об этом написано в проекте основных характеристик бюджета пенсионного фонда России (ПФР) на 2017-2019 годы. Документ есть в распоряжении "РГ".

Доход ПФР на следующий год ожидается на уровне 8,2 триллиона рублей. Из них взносы на страховые пенсии - 4,3 триллиона, страховые взносы на накопительную пенсию - 219,5 миллиона рублей.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, продление моратория на накопительную пенсию еще на три года говорит о том, что в этом случае лучше было бы ее вообще отменить.

За заморозкой накопительной пенсией стоят риски для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Во-первых, приближается срок, когда в НПФ будет расти число "вкладчиков", для которых пенсионный возраст уже наступил, а вместе с ним пришел и срок получение накопительной пенсии. Деньги, которыми управляют НПФ, вложены в различные финансовые инструменты и отсутствие "свежих" денег от накопительных пенсий означает, что фонды должны будут изымать ранее вложенные деньги из "оборота" и таким образом терять инвестиционный доход.

Во-вторых, снижается возможность экономической устойчивости НПФ. В определенные периоды у фондов могут быть потери в отдельных инструментах, и приход дополнительных средств от накопительной пенсии позволял вкладывать их в новые направления и таким образом компенсировать риски.

"Риски потери устойчивости НПФ накапливаются уже в течение трех лет, и в случае продления моратория, государству придется предусматривать резервы в системе АСВ для выплаты компенсаций клиентам фондов, прекратившим существование", - считает Александр Сафонов.

Напомним, накопительную часть пенсии начали "замораживать" с конца 2013 года.