Новости

01.07.2016 14:55
Рубрика: В мире

Сгладить разногласия

В Берлине начат "Диалог цивилизаций"
Сегодня в Берлине был открыт новый международный аналитический центр, основанный на базе Мирового Общественного Форума "Диалог цивилизаций". Как единодушно заявили организаторы форума с российской и германской стороны, новый институт будет способствовать возобновлению и интенсификации диалога между нашими странами.

Немецкий дипломат и бывший посол ФРГ в Российской Федерации Ханс-Фридрих фон Плетц отметил в своей приветственной речи, что в последнее время мировое сообщество затронуто процессом так называемого "разрыва цивилизаций". Диалог, который будет вестись на уровне представителей научных и политических организаций на базе центра, призван помочь сближению таких важных глобальных игроков как Россия и Германия, а также способствовать восстановлению взаимопонимания всех европейских и международных актеров.

Ханс-Фридрих фон Плетц подчеркнул также особое значение выбора Берлина для места центрального офиса аналитического центра. Дипломат отметил важность слов президента-основателя МОФ Владимира Якунина, что диалог между нашими обществами на базе этого нового института должен быть открытым, честным и конструктивным, а также основанным на взаимном уважении.

Председатель консультативного совета МОФ, экс-председатель военного комитета НАТО Харальд Куйят отметил на открытии центра, что в мире современных технологий диалог становится все важнее как инструмент для избежания неправильного понимания и пропаганды. "Взаимопонимание важно для мирного решения кризисов и конфликтов", - заявил экс-глава штаба немецких вооруженных сил, подчеркнув необходимость  восстановления доверия между нашими странами как в политической, так и в военной сферах. Это, по его словам, поможет противостоять общим опасностям. Куйат с сожалением констатировал, что Европа упустила исторический шанс образования общей экономической зоны от Лиссабона до Владивостока, предложенной Россией. Поэтому, по его словам, конфронтация в Европе в настоящее время сильна как никогда.

Харальд Куйят подчеркнул, что основание аналитического центра стало мужественным шагом в эпоху раздирающих Европу кризисов и войны на востоке Украины. "Кризисы мы можем урегулировать лишь совместно. Данный институт поможет сгладить разногласия и противоречия в Европе ради установления общей безопасности и мирного будущего, - констатировал генерал Куйят, с иронией прибавив. - Я надеюсь, что по крайней, мере эта организация не будет дезавуирована  европейскими СМИ как пропагандистский трюк России".

Владимир Якунин, в свою очередь, напомнил, что у истока диалога цивилизаций стояли политики и ученые из разных стран мира, в том числе иранский президент Мохаммад Хатами. "Миссия исследовательского института "Диалог цивилизаций" заключается в том, чтобы представить перспективу развития нашей планеты без вооружений и быть инструментом, который поможет выработать конкретные представления о концепции мира", - подчеркнул президент-основатель МОФ, отметив, что институт не будет ни российским ни немецким, а призван быть совместной площадкой для решения общих задач и проблем, служа делу развития международного сообщества.

Сопредседатель МОФ с немецкой стороны экс-генеральный секретарь совета Европы Вальтер Швиммер отметил, что на платформе аналитического центра будут устраиваться семинары, проводиться заседания рабочих групп в целях обмена опытом и нахождения эффективных путей совместного предотвращения конфронтации в мире и противодействия международному терроризму. Одной из главных задач центра станет исследование глобальных тенденций развития на национальном и международном уровнях.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники