Новости

01.07.2016 16:10
Рубрика: Экономика

Как получить 25 тысяч рублей из маткапитала

Заявление о единовременной выплате 25 тысяч рублей из средств материнского капитала можно подать в электронном виде через сайт Пенсионного фонда России. Соответствующий сервис запущен в работу, сообщили  в ПФР.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Такая форма обращения за деньгами удобна для семей с маленькими детьми, ведь при подаче заявления в электронной форме личное посещение клиентской службы ПФР не требуется.

В ПФР напоминают: получить единовременную сумму могут все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала ранее. Многие семьи интересуются: могут ли они получить единовременную выплату за этот год, если они воспользовались своим правом и получили единовременно 20 тысяч рублей в прошлом году (или в некоторых случаях в начале нынешнего года. Ответ утвердительный: обе единовременные выплаты (за 2015 и 2016 год) выдают независимо друг от друга.

Если семья уже потратила маткапитал, и остаток его меньше 25 тысяч рублей, единовременно будет выплачена фактическая сумма остатка.

Подать заявление на единовременную выплату могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на маткапитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения второго или последующего ребенка. Заявление необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года.

В заявлении указывается серия и номер сертификата на материнский капитал и реквизиты банковского счета его владельца. Сумма 25 тысяч рублей (либо меньшая сумма) будет перечислена пенсионным фондом в течение двух месяцев.

Важно: владельцам сертификатов при заполнении формы заявления в пенсионном фонде рекомендуют несколько раз проверить правильность заполнения банковских реквизитов, куда должны быть перечислены деньги, чтобы избежать ошибок. Банковский счет должен принадлежать владельцу сертификата на маткапитал, подчеркивают в ПФР. Электронное заявление надо направлять в территориальный орган ПФР, который выдал сертификат.

Направлять заявление в электронном виде безопасно и удобно, это поможет сэкономить время, подсказывают в ПФР. В прошлом году, когда ПФР в мае начал прием заявлений на единовременную выплату за 2015 год, в первые два месяца в клиентские службы ПФР и многофункциональных центров заявления подали более 900 тыс. человек. Не все клиентские службы справились с таким наплывом: в некоторых возникли очереди. Подача заявления в электронном виде исключает визит в ПФР или МФЦ и позволяет избежать неудобств с очередями.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники