Новости

01.07.2016 07:45
Рубрика: Экономика

Малый бизнес внесут в реестр

С первого июля сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях - представителях малого и среднего бизнеса будут вноситься в реестр. Это избавит компании от необходимости подтверждать право на льготы или участие в госзакупках бумажными документами.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Закончить формирование реестра и предоставить пользователям доступ к общедоступным сведениям планируется с первого августа. Открытые для ознакомления сведения будут доступны в течение пяти лет с момента публикации.

В реестр будут включены данные о компаниях и индивидуальных предпринимателях (ИП), соответствующих установленным для малого и среднего бизнеса требованиям. С первого августа 2016 года оборот микропредприятия не должен превышать 120 миллионов рублей, 800 миллионов - у малого и два миллиарда - у среднего бизнеса. При этом коллектив микропредприятия не должен быть больше 15 человек, не больше 100 - у малой компании и 250 - у средней.

Внесение малого и среднего бизнеса в реестр будет осуществляться автоматически. Федеральная налоговая служба (ФНС) сделает это на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и представленных компаниями и индивидуальными предпринимателями данных о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, о доходе и на основе иной представленной информации.

"Есть много граф с дополнительной информацией, которые предприниматели смогут заполнять", - говорит Иван Ефременков, заместитель исполнительного директора "ОПОРЫ РОССИИ". Такая информация будет интересна контрагентам и государственным заказчикам. "Если предприниматель заинтересован в том, чтобы о нем узнали, он эту информацию внесет", - дополняет Ефременков. Реестр упростит участие малого и среднего бизнеса в закупках и получение господдержки. Раньше для этого нужно было предоставить справки, которые бы подтверждали соответствие предприятия критериям малого и среднего бизнеса. Теперь этого не требуется. Заказчик, к примеру, может сам открыть реестр и проверить, что заявленное предприятие в реестре значится.

Изменения будут вноситься в реестр ежемесячно, потерявшие статус компании и индивидуальных предпринимателей оперативно исключат из реестра. Эксперты отмечают, что в первое время возможны претензии со стороны компаний и предпринимателей, которые не были включены в реестр, но считают себя малым бизнесом. Если у них действительно есть основания причислять себя к малому и среднему бизнесу, свое право им придется отстаивать в налоговой службе, в крайнем случае - в суде.