Новости

01.07.2016 16:26
Рубрика: В мире

Немцы выступили против усиления полномочий Брюсселя

Текст: Анна Розэ
Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле предложил усилить внутреннее сотрудничество стран-членов Евросоюза. Это, считает немецкий политик, может способствовать укреплению сплоченности европейских государств после выхода Великобритании. Однако большинство немцев, как показал опрос журнала Spiegel, негативно относятся к урезанию суверенных полномочий стран Евросоюза и передачи их Брюсселю.
 Фото: REUTERS/Benoit Tessier  Фото: REUTERS/Benoit Tessier
Фото: REUTERS/Benoit Tessier

Издание Spiegel Online сообщает, что 64 процента немцев высказались за то, чтобы отдельные европейские государства выполняли больше суверенных задач, не делегируя их в Евросоюз. Лишь 27 процентов желают более обширных полномочий Брюсселя.

В то же самое время подавляющее большинство граждан ФРГ (87 процентов) выступают за то, чтобы ФРГ осталась в составе Евросоюза. Лишь десять процентов немцев хотели бы выхода Германии из европейского сообщества. После референдума в Великобритании число немецких граждан, выступающих за выход из Евросоюза, уменьшилось на четыре процента.

Несмотря на прямо противоположные пожелания граждан ФРГ, министр финансов страны Вольфганг Шойбле все же собирается провести реформу внутреннего рынка Евросоюза с целью усиления глобальных связей и отказа от суверенных полномочий отдельных государств.

Шойбле предусматривает в своем плане также единое законодательство по банкротству для всех европейских предприятий. К единому знаменателю должна быть приведена и миграционная политика Евросоюза. При этом, считает соратник Ангелы Меркель, должен быть улучшен контроль внешних границ сообщества. Эти меры призваны, по мнению Шойбле, привести к устойчивому экономическому росту.

Если все 27 оставшихся государств не договорятся о единых процедурах на уровне Евросоюза, Шойбле не отрицает образования отдельной группы стран, принимающих общие регулятивные правила. Уже в середине 90-х годов германский политик призывал выделить "ядро Европы", состоящее из государств, наиболее стремящихся к интеграции. Позднее от него и других политиков поступали также предложения о "Европе двух скоростей".

В мире Европа Германия Международные организации Европейский союз