Новости

01.07.2016 21:37
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Костроме объявлен набор волонтеров для раскопок Кремля

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Ученым-археологам, ведущим раскопки на территории Костромского Кремля, срочно требуется помощь волонтеров, сообщил "Российской газете" руководитель Костромского регионального отделения Русского географического общества (РГО) Роман Рябинцев.
 Фото: Анна Скудаева/РГ  Фото: Анна Скудаева/РГ
Фото: Анна Скудаева/РГ

Одной из самых "дефицитных" профессий в Костроме этим летом стала работа волонтера-археолога на раскопках Костромского Кремля. По планам руководителей проекта, с июля к студентам и преподавателям Костромского госуниверситета имени Н.А.Некрасова должны были присоединиться студенты одного из местных техникумов. Для них в РГО заготовили фирменную одежду - куртки и футболки, а также выделили финансирование на обеспечение их бесплатными обедами. Однако в последний день стало известно, что руководство техникума решило направить своих подопечных на другой фронт работ, не предупредив археологов.

В результате гигантский раскоп с отвалом около 800 кубометров земли остался без помощников. Между тем, именно от скорости проведения археологических изысканий зависит время начала строительных работ по восстановлению Кремля. Проект реконструкции, одобренный министерством культуры России и региональными властями, давно готов, инвесторы уже нашли средства на восстановление колокольни и заказали в Европе специализированные лифты для подъема посетителей на смотровую площадку.

- Нам требуются волонтеры в возрасте 18 лет и старше для участия в раскопках. Приглашаем всех желающих прикоснуться к истории и принять участие в благородном деле по восстановлению Костромского Кремля, - сообщил Рябинцев.

Он добавил, что всех желающих стать волонтерами приглашают в региональное отделение РГО.

Первого июля археологи провели экскурсию для журналистов местных и федеральных СМИ по территории Костромского Кремля, во время которой рассказали о последних открытиях, сделанных во время изысканий. Так, под стенами собора нашли ранее нигде не упомянутый деревянный частокол и древний погост, а также многочисленные предметы обихода, относящиеся к эпохе средневековья.

Справка "РГ":

Костромской Кремль впервые упоминается в источниках в начале 13 века. Кремль первоначально располагался в устье реки Сулы, но после разорения 1416 года был перенесен на высокий холм на волжском берегу и обнесен высокой крепостной стеной с башнями. В Кремле находились церкви Похвалы Богородицы и Троицкая, а также каменные Успенский и Богоявленский соборы с 64-метровой колокольней работы зодчего Степана Воротилова. Звон ее колоколов по Волге разносился далеко по окрестностям и в тихую погоду был слышен даже в Ярославле. В 1934 году кремлевские храмы были взорваны. На месте Кремля разбили Центральный парк, а на постаменте памятника 300-летию династии Романовых установили монумент Ленину. В 2015 году было принято решение о восстановлении Костромского Кремля по старинным чертежам и обмерам, сделанным энтузиастами за несколько дней до взрыва.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники