Автором идеи маркера стволовых клеток рака стала кандидат биологических наук Евгения Долгова, которая выяснила, что такие образования захватывают фрагменты ДНК. Достаточно ввести специфический флуорохромный краситель в ДНК-зонд и принявшие его клетки в определенном спектре начинают светиться красным. Этот метод уже назвали прорывом в изучении малочисленных групп клеток, которые становятся первопричиной развития опухоли.
Сибирские ученые пошли еще дальше и решили выяснить, может ли такой способ помочь в уничтожении стволовых раковых клеток. Оказалось, что после применения химиотерапевтического препарата циклофосфан, фрагменты ДНК, попавшие в стволовую опухолевую клетку, вовлекаются в процесс ее восстановления, останавливая его. В итоге клетка оказывается не в силах завершить репарационный процесс, вследствие чего погибает.
На основе этого процесса старший научный сотрудник лаборатории индуцированных клеточных процессов, кандидат биологических наук Екатерина Алямкина разработала регламент, позволяющий привести все к одной фазе. В результате были побеждены все стволовые раковые клетки асцитной опухоли Кребс-2, которая сопровождается образованием полости с жидкостью. Успешным стало воздействие и на солидную форму этого канцера, когда опухоль перевивается в мышцу и растет как твердое новообразование. Половина лабораторных мышей полностью избавились от заболевания и дали здоровое потомство.
- Стволовую раковую клетку, являющуюся причиной развития болезни, нужно попытаться убить в момент восстановления после воздействия специфических химиопрепаратов, - цитирует издание заведующего лабораторией индуцированных клеточных процессов, доктора биологических наук Сергея Богачева. - В такой период она чувствительна к разработанным терапевтическим режимам, - поясняет ученый, добавляя, что если новообразование лишится такого организующего "центра", иммунная система организма устранит остаточные опухолевые очаги. А значит произойдет полное излечение организма.
Сейчас разработанный метод воздействия на стволовые клетки опухоли ученые планируют распространить для лечения других форм рака. А мониторинг их количества до и после воздействия при помощи универсального маркера даст понять, насколько лечение было эффективным.