Новости

01.07.2016 18:41
Рубрика: Происшествия

В Ростове на чиновников завели дело после гибели девочки

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ в отношении чиновников администрации Ростова-на-Дону. Их подозревают в халатности и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, что привело к человеческим жертвам и разрушениям во время ливня.

Как сообщает пресс-служба СКР, вечером 30 июня в результате мощнейшего ливня с градом и сильным порывистым ветром, обрушившимися на Ростов-на-Дону, пострадала обширная часть его инфраструктуры: частные дома, офисные помещения, здания, сооружения, кафе, магазины, подземные переходы и здание главного автовокзала. Кроме того, стихия привела к падению деревьев, в том числе на автомобили и дороги, нарушению движения автомобильного, общественного и железнодорожного транспорта, прорывам линий электропередач.

Из-за неблагоприятных погодных условий погибла 14-летняя девочка, а восемь человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Кроме того, из-за не справившейся с потоком дождевой воды ливневой канализации произошло 42 дорожно-транспортных происшествия. Помимо этого, в результате ливня произошло не менее десяти подтоплений и шести провалов проезжей части, а также один оползень.

"По версии следствия, указанные разрушения и человеческие жертвы явились результатом ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации города Ростова-на-Дону и подчиненными структурными подразделениями своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе и обязанностям по должности", - говорится в официальном сообщении СК России.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению преступления.

Необходимо отметить, что утром 1 июля мэр Ростова-на-Дону Сергей Горбань положительно оценил деятельность городских служб экстренного реагирования при ликвидации последствий стихии.

- Службы, которые работают, - городские, областные, федеральные - все сработали в штатном режиме. У меня лично к городским службам претензий нет. Можно говорить, что нужно асфальт ремонтировать, деревья большие убирать, крыши ремонтировать, ливневками, в том числе, надо заниматься... Но ливневки сработали на оценку удовлетворительную в зоне затопления. Потому что, например, в зоне Привокзальной площади ливневка работает, но сегодня ее просто песком забило. На Береговой хорошо сработали. Ту работу в городе, которую проводили, сделали удовлетворительно, - заявил мэр.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону