Новости

01.07.2016 11:17
Рубрика: Общество

Водителям "скорых" запретили совмещать работу фельдшерами

"Скорая помощь" с сегодняшнего дня будет работать по новым правилам. Вступает в силу приказ Минздрава, вносящий поправки в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. О нововведениях рассказывает "Российская газета".

С начала 2014 года система скорой медпомощи была поделена на экстренную и неотложную. Бригады экстренной помощи выезжают к пациентам при внезапных острых заболеваниях или состояниях, несущих угрозу жизни. Остальных пациентов обслуживают бригады "неотложки”. Кроме того, упразднены большинство узкоспециализированных бригад "скорой помощи" и введены новые должности: санитар-водитель и фельдшер-водитель.

Новая версия правил работы "скорой" была принята в начале этого года и вступает в силу с сегодняшнего дня. Разработчики постарались учесть большинство нареканий, которые вызывали прежние нормы. Новый документ уточнил состояния, при которых вызов передается в службу экстренной или неотложной помощи. Экстренная "скорая помощь" оказывается, если жизни пациента угрожает опасность. Это такие состояния, как:

- нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения;

- тяжелые травмы и ожоги;

- болевой синдром;

- кровотечения;

- роды и угроза прерывания беременности;

- а также - психические расстройства, представляющие опасность для окружающих;

Поводами для вызова неотложной помощи являются:

- состояния, требующие срочной помощи, но не представляющие угрозу для жизни;

- констатация смерти.

По новым правилам, экстренные вызовы обслуживаются в первую очередь, "скорая" обязана приехать к пациенту не позднее, чем через 20 минут. Регионы могут устанавливать свои нормативы с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

Еще одно важное изменение коснулось состава бригад "скорой помощи". Так, фельдшерские бригады "скорой помощи" включают либо двух фельдшеров и водителя, либо фельдшера, медсестру и водителя. Врачебные бригады теперь могут состоять из врача, одного или двух медработников среднего звена: фельдшера, медсестры или санитара, а также - водителя. Такое совмещение должностей как фельдшер-водитель или санитар-водитель - больше не допускается.

Общество Здоровье Правительство Министерство здравоохранения РГ + Россия 24 Реформа службы "Скорой помощи"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники