Новости

01.07.2016 17:12
Рубрика: В мире

США ввели санкции против пяти российских предприятий

Власти США ввели санкции против нескольких десятков иностранных компаний на основании Закона о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Госдепартамент Соединенных Штатов.

На этот раз в санкционном списке оказалось пять российских предприятий: 150-й авиационный ремонтный завод в Калининграде, Конструкторское бюро приборостроения в Туле, Конструкторское бюро машиностроения в Коломне, Конструкторское бюро "Кунцево" в Москве и НПО машиностроения.

Как сообщают американские информагентства, структурам и подразделениям федерального правительства США запрещено осуществлять с компаниями из санкционного списка контрактные операции, запрещено также оказывать содействие по линии правительства США и выдавать экспортные лицензии на торговые операции. Все действующие лицензии должны быть приостановлены.

Напомним, что это не первый случай, когда российские компании подпадают под американские санкции в связи c договором о нераспространении ядерного оружия. В первый раз это было в 2006 году, а затем практически каждый год. Госдеп потом свои санкции отменял в отношении некоторых компаний.

Кстати

Сегодня вспыхнул скандал в связи с тем, что власти США сами нарушают свои собственные законы, поставляя оружие в страны, где происходит нарушение прав человека. Как сообщает телеканал RT, официальный представитель Государственного департамента Джон Кирби не смог ответить на вопрос, почему до сих пор США грубо нарушают собственные законы, поставляя оружие в государства, обвиняемые в нарушениях прав человека, в частности в Бахрейн.

"Мы продолжаем призывать правительство Бахрейна пересмотреть свои недавние решения, такие как запрет работы оппозиционного политического общества аль-Вефак, продление тюремного заключения генерального секретаря Вефак шейха Али Салмана, задержание активиста Набиля Раджаба, а также лишение гражданства шейха Исы Кассима", - отметил представитель ведомства. Американский дипломат тут же добавил, что поставки вооружений в Бахрейн будут продолжены, несмотря на озабоченность Вашингтона ситуацией в стране.

В мире США Санкции и антисанкции