Новости

01.07.2016 12:23
Рубрика: Происшествия

Суд освободил владельца аэропорта Домодедово

Текст: Иван Петров
Президиум Мосгорсуда в пятницу отменил решение об избрании в отношении владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика меры пресечения в виде домашнего ареста. Об этом говорится в постановлении президиума, оглашенном сегодня по итогам рассмотрения кассационного представления Генеральной прокуратуры.

По словам судьи Мосгорсуда Дмитрия Фомина, кассационное представление заместителя генерального прокурора Малиновского и кассационная жалоба адвоката Ионовой подлежат удовлетворению. В свою очередь постановление от 14 апреля 2016 года о продлении Каменщику домашнего ареста следует отменить.

В кассационном представлении замгенпрокурора Малиновского отмечается, что в судебных решениях не приведены убедительные доводы, свидетельствующие о том, что в отношении Каменщика должна быть избрана мера пресечения. Кроме того, по данным Генпрокуратуры, между действиями Каменщика и действиями террориста, подорвавшего взрывчатку в зале прилетов аэропорта, отсутствует причинно-следственная связь.

Адвокат в своей кассационной жалобе приводила, по сути, аналогичные доводы.

По словам еще одного адвоката Каменщика - Михаила Колпакова, его подзащитный выйдет на свободу уже сегодня. "Такие решения обычно исполняются быстро - в течение сегодняшнего дня с Дмитрия Владимировича будет снят электронный браслет", - рассказал защитник.

Отметим, что само уголовное дело в отношении Каменщика при этом будет продолжать расследоваться.

Напомним, 24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Осенью 2013 года Мособлсуд осудил граждан, причастных к этому теракту.

В начале июня 2015 года следственные органы возбудили уголовное дело по части 3 ст. 238 УК РФ "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта Домодедово. По версии следствия, фигуранты дела внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Фигурантами дела стали бывшая глава российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлана Тришина, бывший управляющий директор Domodedovo Airport Aviation Security Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Все трое были арестованы Басманным судом. Через некоторое время по этому же делу был задержан основной владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик, а позже он был переведен под домашний арест. Максимальное наказание по вменяемой четверым фигурантам уголовной статье составляет до 10 лет заключения.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово Дело владельца аэропорта Домодедово