Новости

01.07.2016 06:25
Рубрика: Экономика

В России началась сельскохозяйственная перепись

С первого июля по 15 августа в нашей стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

С ее помощью власти получат представление, чем живет наше село и агропромышленный сектор и в чем они нуждаются. И узнают все о подсобном хозяйстве россиян.

В планах Росстата - переписать более 45 тысяч сельскохозяйственных организаций, около 167 тысяч фермерских хозяйств, свыше 50 тысяч предпринимателей, 77 тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а также порядка 23 миллионов личных подсобных и индивидуальных хозяйств российских сельчан.

Как можно будет отличить сотрудника Росстата, пришедшего к вам на участок переписывать вашу рассаду, кур, гусей, кроликов, коз и коров? Узнать переписчика вы сможете по синей кепке, сумке и жилету. Но вам также лучше попросить его предъявить свое служебное удостоверение и паспорт, чтобы обезопасить себя от мошенников и злоумышленников. Если он этого не делает - требуйте показать документы, в противном случае такого "переписчика" лучше не пускать на свою землю.

Впервые ответить на вопросы переписи можно через Интернет

Какие вопросы будут задавать переписчики сельчанам, фермерам и дачникам? Во-первых, их будет интересовать демографическая характеристика описываемой земли: сколько человек на ней проживает, сколько с нее кормится, кто из них на ней трудится.

Во-вторых, переписчики будут выяснять не только совокупный объем земельных площадей, используемых тем или иным хозяйством, но и структуру использования сельскохозяйственных угодий: какие участки используются для выращивания сельхозкультур, какая земля выделена под жилую и хозяйственную застройку, какая используется в качестве покосных лугов, а какая - для выпаса скота.

В-третьих, перед переписчиками будет стоять задача разузнать, каково поголовье скота и птицы (по видам), которым обладает та или иная ферма или кооператив.

И, наконец, сотрудники Росстата будут стараться установить степень механизации переписываемого хозяйства: есть ли в наличии у крестьян и фермеров сельхозмашины и специальное оборудование. К примеру, системы мелиорации и орошения почвы, или инкубаторы птицеводческих хозяйств.

Кстати, впервые в нашей истории вы сможете не дожидаться прихода переписчиков, а ответить на типовые вопросы в электронном виде через интернет. Кроме того, дачные участки сотрудники Росстата будут переписывать с помощью планшетных компьютеров.

Такой медалью в царской России награждались переписчики, работавшие безвозмездно. Фото: Архив
Экономика АПК Правительство Минэкономразвития Росстат