02.07.2016 09:18
    Поделиться

    Экспортерам облегчили возврат НДС

    Экспортеры несырьевых товаров теперь смогут заявлять вычет по налогу на добавленную стоимость (НДС) в общем порядке.

    С июля заработали соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Это означает, что теперь суммы НДС, скорее всего, останутся у бизнеса, а не будут изъяты из его хозяйственного оборота.

    Вычет по НДС принимается по-разному в случае "внутренней" реализации (на территории России) и при экспорте. Так, приобретая товары, работы или услуги для "внутренней" реализации, компания просто может заявить вычет по НДС.

    А по товарам, работам или услугам, приобретенным для осуществления экспортных продаж, все намного сложнее. Реализация экспортных товаров облагается НДС по нулевой ставке. То есть не платится, что аналогично по сути с вычетом. Но право на "нулевку" экспортер должен подтвердить, предоставив в налоговый орган пакет документов, предусмотренный Налоговым кодексом, на что ему дается 180 дней.

    Как рассказала "Российской газете" главный консультант аудиторской компании МКПЦ Галина Шалдина, в большинстве случаев момент "вычета НДС" существенно сдвигается на более поздние сроки, в результате денежные средства извлекаются из хозяйственного оборота компании.

    Однако теперь, по товарам, работам или услугам, приобретенным для экспортных операций после 1 июля, экспортеры несырьевых товаров смогут заявлять вычет "входного" НДС в общем порядке. То есть, как только они будут приняты к учету, не дожидаясь подтверждения экспортной ставки. По словам Галины Шалдиной, новые налоговые поправки кроме улучшения ситуации с оборотными средствами должны существенно упростить и порядок заполнения декларации по НДС.

    Кстати, поправки, о которых идет речь, к сырьевым товарам относят минеральные продукты, продукцию химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесину и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Правительство РФ должно утвердить коды этих товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

    Поделиться