Новости

02.07.2016 00:01
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Под Ржевом зазвучит голос Сталина

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)
Сразу два события разворачиваются на историко-культурной площадке близ села Хорошево под Ржевом. Накануне здесь открылся детский военно-исторический слет "Защитник Отечества", а в субботу 2 июля Российское военно-историческое общество (РВИО) здесь же отметит первую годовщину создания музея "Калининский фронт. Август 1943 года", называемого в народе "домиком Сталина".

При всем том, что имя "Сталин" - уже довольно давняя история (а для кого-то даже торговый бренд), многие и многие наши современники протестуют против самого факта создания музея, связанного с этим именем. Они не простили и никогда не простят "вождю народов" того, что их родные безвинно погибли в сталинском ГУЛАГе, жестокости и насилия репрессивных органов, атмосферы страха, в которой вынужденно существовала в 30-е годы значительная часть советского общества.

Тем не менее, страницу "Сталин и Ржев" из истории не вычеркнешь, убеждены в РВИО. Музей посвящен не Сталину, а факту единственного за всю войну выезда Верховного Главнокомандующего на линию фронта. Именно в этом синем доме под Ржевом, принадлежавшем крестьянке Кондратьевой, главком остановился на ночь, и именно здесь он отдал приказ о первом салюте, посвященном освобождению Орла и Белгорода.

Музей вызвал большой интерес у местных жителей, которые дополнили его собственными военными документами и фотографиями, личными вещами бойцов и командиров, рассказала "РГ" сотрудник аппарата РВИО Евгения Евграфова. По ее словам, основная идея музея - достоверный рассказ о событиях, людях, историческом контексте, которые сопровождали приезд Верховного Главнокомандующего на фронт 4-5 августа 1943 года.

И наконец, не стоит забывать и о туризме: тысячи людей готовы посетить и Ржев, и в целом Тверскую область только для того, чтобы побывать в "домике Сталина".

Повторю: для кого-то Сталин - икона, для кого-то - тиран, но в целом для всех нас он - это история, которую мы пережили и у которой обязаны теперь научиться не повторять собственных ошибок.

Поэтому первую годовщину создания музея общественники - военные историки решили отметить торжественно, и повод выбрали очень достойный: 3 июля исполнится 75 лет со дня знаменитого выступления Сталина по радио, в котором он впервые обратился к советским людям "братья и сестры!". Эта речь, безусловно, вдохнула в людей надежду и уверенность в будущей победе над агрессором, чье быстрое продвижение вглубь страны поначалу деморализовало многих.

Главные зрители этой церемонии - современные подростки, участники слета "Защитник Отечества". Они - потомки как воинов, шедших в атаку с именем Сталина, так и репрессированных "врагов народа", проклинавших его имя. Для них проведут специальную экскурсию, и, между прочим, включат настоящий граммофон с настоящей грампластинкой, на которой записаны фрагменты той сталинской речи. И в дальнейшем эта запись станет непременным атрибутом всех экскурсий для посетителей.

Впрочем, "культурная программа" в музее - это лишь малая (и, вероятно, самая "легкая") часть курса молодого бойца, который всем им предстоит пройти в эти несколько юбилейных дней. В программе слета - строевая и огневая подготовка, основы горного восхождения, рукопашный бой, занятия по физической подготовке и технике преодоления препятствий. Еще юнармейцев ждет конкурс "Знаток Отечества" и соревнования по основам медицинских знаний с "говорящим" названием: "Если ты остался один на один с пострадавшим".

Наконец, юноши и девушки примут участие в военно-спортивной игре "Пневматлон" (с настоящим пневматическим оружием), и как апогей подготовки - совершат марш-бросок по пересеченной местности в полной оснастке.

Вечером 2 июля взрослые участники памятных мероприятий в Ржеве разъедутся по домам, но детская военно-патриотическая площадка под Ржевом будет работать вплоть до 9 июля. Участников слета сменят школьники 13 -18 лет - воспитанники кадетских школ, казачьих обществ и местных отделений ДОСААФ России, которые будут бороться за победу в военной игре "Орленок".

Затем здесь же откроется полевая Школа молодого поисковика: опытные инструкторы обучат молодежь определять на местности линии обороны, места дислокации полевых фронтовых медсанбатов и захоронений, работать щупом, металлоискателем и приборами ориентирования на местности.

Общество История Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Вторая мировая война Иосиф Сталин Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники