Новости

02.07.2016 19:13
Рубрика: Общество

Россиян предупредили о смертельной угрозе бешенства

С начала года зарегистрировано три случая бешенства у людей  - в Тверской, Челябинской областях, Республике Коми. Все они закончились трагически. Ситуация по бешенству среди животных остается напряженной, сообщили в Роспотребнадзоре.

В разгар летнего сезона специалисты напоминают: бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира. Активизация природных очагов приводит к тому, что заболевают дикие животные, а при контакте с ними заражаются домашние и сельскохозяйственные животные.

Тем более, что далеко не всегда соблюдаются правила их вакцинации. Так что для людей есть риск заразиться и от домашней живности, причем не только от собак и кошек, но также коров и лошадей, и при контакте с дикими животными - лисой, енотом.

Родителям важно знать и предупредить детей: опасен контакт даже с внешне безобидным ежиком. Причем неприятные встречи с больными животными - совсем не редкость - за год их регистрируется порядка 400 тысяч. По крайней мере, столько укушенных обращаются за медицинской помощью.

При этом около 250 тысяч человек нуждаются в проведении специфического лечения, так как бешенство - абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать ряд правил:

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, ни в коем случае нельзя пренебрегать прививкой, если вы берете кошку или собаку с собой в деревню, на дачу;
- приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;
- избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- соблюдать санитарные правила при содержании домашнего скота;
- если вас укусило, оцарапало неизвестное животное, нужно немедленно обращаться в медучреждение;
- предупредить заболевание могут только антирабические прививки, проведенные как можно раньше с момента контакта с животными.
Пренебрегать прививкой значит подвергнуть себя смертельному риску.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники