Новости

02.07.2016 19:24
Рубрика: В мире

СМИ: Турция пойдет на компромисс по Сирии

Турция изменит  непримиримую позицию по Сирии и пойдет на ряд уступок после восстановления отношений с Россией. Прежде всего, Анкара откажется от требования немедленного ухода со своего поста президента Башара Асада, сообщает деловое издание Financial Times со ссылкой на собственные источники.

По оценкам экспертов, не исключены также компромиссы по курдскому вопросу, а также по взаимодействию в борьбе с террористическими группировками в Сирии. Однако от поддержки умеренной оппозиции Анкара, скорее всего, полностью не откажется.

Турецкая сторона до возобновления отношений с Россией сигнализировала готовность смягчения позиции в отношении Дамаска. Об этом свидетельствует увольнение начальника разведки, который непосредственно работал с оппозиционными военизированными группировками.

Представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик приветствовал нормализацию отношений между Россией и Турцией.

Со своей стороны, президент США Барак Обама поблагодарил турецкого лидера за восстановление российско-турецких связей. Вашингтон не заинтересован в конфликте между Анкарой и Москвой, подчеркнул глава Белого дома.

В мире Ближний Восток Турция Российско-турецкие отношения