Новости

03.07.2016 21:33
Рубрика: Экономика

Квартиры уйдут со страниц

Банки сэкономят на отмене объявлений о продаже залогового жилья
Минэкономразвития хочет отменить требование о публикации в местной прессе объявлений о продаже залоговых квартир. Документ об этом ведомство опубликовало на портале раскрытия правовой информации.

Сегодня для реализации жилья, которое изъято у ипотечника за долги, организатору публичных торгов нужно разместить объявление в издании, являющемся официальным информационным органом исполнительной власти региона.

Отменить требование о публикации объявлений решено из-за закрытия самих печатных изданий. Например, в апреле закрылась газета "Волна", выполнявшая те же функции в Архангельской области. В результате банки и арбитражные управляющие не могут исполнить требование закона, если реализуют объект в этих регионах. Но объявления о продаже залоговых квартир не исчезнут совсем со страниц газет. Публикация в местных СМИ дублирующий механизм. Параллельно ему существует требование о подаче объявлений в федеральные периодические издания. И отменить эту норму пока никто не предлагал.

Эксперты уверены, что это точно пойдет на пользу кредиторам. Каждое объявление о продаже залогового жилья стоит минимум 10 тысяч рублей. Поэтому отмена таких публикаций сэкономит банкам и арбитражным управляющим сотни тысяч рублей. Тем более финансовые затраты совсем не гарантируют результат. Президент Российской гильдии арбитражных управляющих Станислав Клейменов рассказал, что управляющие гильдии провели в 2015 году более 1200 торгов. Но не было ни одного случая, когда потенциальный покупатель залоговой недвижимости приходил на торги по объявлению из печатного издания. Интересующиеся приобретением залоговых квартир покупатели ушли на электронные ресурсы, где публикуются исчерпывающие сведения о торгах, да и проще найти нужный вариант.

Эксперты уверены, что покупателей на торгах не станет меньше, если объявления о продаже залоговых квартир исчезнут из местной прессы. И отмечают, что серьезно повлиять на эффективность продажи таких квартир могло бы изменение процедуры, которая сейчас не позволяет ипотечнику продать квартиру по рыночной стоимости как объект без обременения.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники