03.07.2016 21:15
    Поделиться

    Прогнозы: Захотят ли россияне сами копить на старость

    Граждан готовят к добровольным накоплениям на старость
    Осенью правительство рассмотрит выработанные Минфином и Центральным банком предложения по переводу пенсионных накоплений из обязательного в добровольный формат. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на XXV Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

    Предполагается, что все 22 процента страховых взносов с фонда оплаты труда будут поступать в страховую часть пенсионной системы, чтобы уменьшить дефицит бюджета Пенсионного фонда России и соответственно ежегодный трансфер из федерального бюджета на покрытие этого дефицита. Пенсионные накопления будут и дальше формироваться у тех, кто не подаст заявление об отказе от них. Им придется отчислять на эти цели до шести процентов от заработной платы.

    Это уменьшит получаемые на руки деньги, но даст надежду на благополучие в преклонном возрасте или на благополучие детей - накопления можно будет передавать по наследству. Сейчас коэффициент замещения заработной платы страховой пенсией в среднем составляет 40 процентов. Для людей с небольшим уровнем дохода переход с зарплаты в 24 тысячи к пенсии в 15 тысяч не столь драматичен, как для людей с доходом под 100 тысяч рублей. Вот именно им могли бы помочь сделанные с высокой зарплаты накопления.

    Осталось понять, сколько граждан согласятся добровольно что-то дополнительное отчислять на будущее, поверят, что накопления гарантированы, что их не обесценит инфляция и так далее. Предшественник Антона Силуанова на посту министра Алексей Кудрин, ныне глава Центра стратегических разработок и заместитель председателя президиума Экономического совета при президенте, задал этот вопрос руководителям рынка пенсионных накоплений. Ответы получились разные.

    Продолжат формировать пенсионные накопления около половины россиян, или 80 процентов получающих "белую" зарплату, считает соавтор реформы, первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов. Свой оптимизм он объяснил тем, что нужно будет совершить "много действий, чтобы не участвовать". "Немногие на это (отказ от пенсионных накоплений. - Прим. ред.) пойдут, - сказал Сергей Швецов. - Старт системы начнется с одного процента (отчислений с фонда оплаты труда. - Прим. ред.), возможно, даже меньше, и это не та сумма, ради которой человек будет подвергать себя мукам отказа от своего будущего".

    Он отметил, что есть множество других инструментов обеспечить свою старость, например вложения в недвижимость, но многие, начав копить на пенсию, поддаются соблазнам и тратят накопления на что-то другое. "А пенсионная система продает уникальный продукт - защищает вас от отсутствия финансовой дисциплины", - пояснил свой прогноз Сергей Швецов.

    Половина людей, кто подходит по возрасту и уровню доходов, продолжат добровольно копить на старость, считает статс-секретарь - заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. Всего накопления сейчас формируются у более чем 80 миллионов человек.

    Главы отраслевых объединений ожидаемо были гораздо более пессимистичны. Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Константин Угрюмов уверен, что останутся 90 процентов клиентов НПФ: это активные люди, которые нашли в себе силы отнести заявление в Пенсионный фонд России о переводе своих накоплений в НПФ. То есть около 28 миллионов человек.

    "Цифра будет стремиться к нулю", - категоричен председатель правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Сергей Беляков. На первом этапе сработает "эффект молчуна", но как только люди поймут, что зарплата их отныне стала меньше, они тут же примут решение уйти.

    Свой прогноз Алексей Кудрин назвал последним: 20-25 процентов от участвующих в обязательной накопительной системе. Он напомнил, что перед "заморозкой" пенсионных накоплений власти дали людям выбрать: делать накопления или отчислять все взносы в распределительную систему, и больше половины предпочли накопления.

    "Это стало для меня сюрпризом, - признался Алексей Кудрин, - я не ожидал, что люди будут готовы доверить рынку часть своей будущей пенсии". Это, конечно, не Brexit, но нам тоже надо учитывать эти результаты, призвал правительство Алексей Кудрин, назвав решение большинства граждан своеобразным референдумом.

    Финтех

    ЦБ протестирует передачу сообщений по технологиям криптовалют

    Рабочая группа Банка России, в которую входят участники финрынка и финтехкомпании, разработала технический прототип системы передачи сообщений, основанной на технологии распределенных регистров (блокчейн). Об этом заявила руководитель этой группы зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.

    "В ближайшее время мы начинаем тестировать прототип с участниками рынка совместно, поскольку сама технология предопределяет партнерские отношения в ее использовании", - сказала Скоробогатова. Система касается всех форматов сообщений, уточнила она на вопрос "Российской газеты", в том числе может быть использована для передачи финансовых сообщений.

    Она также сообщила, что ЦБ участвует в создании российского консорциума по разработке и внедрению стандартов новых финансовых технологий. "Несколько крупных банков уже подтвердили свое участие, несколько технологических компаний должны присоединиться", - рассказала зампред.

    Приоритетами консорциума станут продвижение технологий распределенных регистров, облачные технологии, управление большими данными и создание условий для упрощенной идентификации. Это позволит гражданам получить доступ к полному набору финансовых услуг независимо от их местонахождения. В частности, можно будет мгновенно открыть вклад в любом банке из любой точки мира, если человек хотя бы один раз проходил идентификацию в каком-либо учреждении, подключенном к общей системе.

    Консорциум выведет на новый уровень скорость внедрения новых решений, а ЦБ поможет проводить их адекватное пропорциональное регулирование.

    Технология распределенных регистров лежит в основе криптовалют, таких как биткоин, за использование которых в России в скором времени, по всей видимости, будут давать немалый срок. Однако системы на платформе блокчейн дают абсолютную прозрачность для участников (все видят всех), гарантию сохранности данных и делают невозможными их подделку. Значит, блокчейн может свести к нулю транзакционные издержки, сопутствующие традиционной финансовой инфраструктуре. Кроме того, технология распределенных реестров неуязвима для внешних атак, так что хакеры могут остаться без работы.

    В прошлом году ведущие мировые банки, финтехкомпании и IT-гиганты создали свой консорциум, изучающий применение блокчейн (R3). Его штаб-квартира находится в Нью-Йорке. С развитием таких технологий связывают постепенное отмирание традиционных банков. Банкирам в это верить не хочется. "Наличие в шаговой доступности как винного магазина, так и банка - это большое преимущество", - уверен глава ВТБ Андрей Костин.

    В ЦБ тоже не верят в отмирание банковских отделений и карточек, скорее, будущее - это синтез привычных и нарождающихся новых инструментов, считает Ольга Скоробогатова.

    Поделиться