Новости

03.07.2016 20:19
Рубрика: Власть

Диалог по-соседски

Россия и Финляндия готовы сотрудничать за пределами санкций
Визит президента России в Финляндию по приглашению коллеги Саули Ниинистё получился кратким, но содержательным. Лидеры обсудили вопросы безопасности, в том числе в регионе Балтийского моря. Россия, конечно, с уважением отнесется к выбору соседа, но в случае вступления Финляндии в НАТО будет вынуждена реагировать, объяснил коллеге Владимир Путин. Впрочем, Москва скоро попробует начать диалог с альянсом в Брюсселе. Также российский лидер предложил сразу несколько способов обхода санкций: от локализации продукции и инвестиций до более кардинальных - британского примера с Brexit.

Визит начался с переговоров в загородной резиденции Култаранта. В переводе это значит "Золотой берег". "Последний раз вы были здесь примерно три года назад, тогда тоже стояла такая прекрасная погода. У нас тут ничего не изменилось - в нашей резиденции, на этой территории. Но, к сожалению, в мире произошли определенные изменения, и, увы, не в лучшую сторону", - начал разговор президент Финляндии. "Действительно, в резиденции мало что изменилось, и это очень хорошо, потому что она очень красивая, и лучше ничего не трогать и не ломать, что у финнов, по-моему, очень хорошо получается", - философски заметил Владимир Путин.

О том, как строить, а не ломать, лидеры проговорили не один час - с перерывом на пресс-конференцию на лужайке, после чего снова продолжили общаться уже с делегациями, за ужином. "Россия никогда не провоцирует напряжение ситуации", - напомнил отчего-то встревоженным финским журналистам Путин. При этом военная инфраструктура НАТО продвигается к нашим границам, под надуманным предлогом разворачивается система ПРО. А очевидную угрозу для нашей страны никто замечать не хочет, как и вести диалог по этой проблеме. Зато говорят уже о развертывании системы радаров и антиракет на территории Польши, а это регион Балтийского моря. "Что нам делать? Как нам купировать эти угрозы? Мы должны будем соответствующим образом реагировать, - подчеркнул президент РФ. - Теперь объявляется о том, что будет увеличен контингент НАТО в прибалтийских странах. Передвижение наших войск на нашей собственной территории объявляется элементами агрессивного поведения, а военные учения НАТО у наших границ таковыми почему-то не считаются".

"Это абсолютно несправедливо и не соответствует реалиям, - заявил Путин. - Что мы должны делать в ответ на увеличение присутствия НАТО у наших границ?" Ведь от границы с Финляндией наши войска отведены на расстояние 1500 км. "А на наших границах в Прибалтике войска НАТО увеличиваются. И что нам делать?" - спросил он.

Если Финляндия вступит в НАТО, ее войска станут частью военной инфраструктуры альянса, которая в одночасье окажется на границах РФ. "Как вы думаете, мы так и будем дальше действовать: на 1500 отвели наши войска, так они там и останутся что ли? - поинтересовался президент РФ. - Но мы в любом случае с уважением отнесемся к любому выбору финского народа. Как защищать свою независимость, обеспечивать свою безопасность - это выбор финнов". "Мы, безусловно, дорожим нейтральным статусом Финляндии, с уважением к этому относимся, но не нам решать этот вопрос, - продолжил он. - Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием бы воевала с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам - нет, мы не хотим, а вы сами решайте, что вам нужно".

"Мы живем в таком мире, где наблюдается своего рода порочный круг, из которого достаточно сложно выйти", - считает Ниинистё. Причем это касается как ситуации на Украине, так и региона Балтийского моря. "В странах Балтии и в других местах тоже присутствует определенная боязнь или страх перед Россией", - признал он. "С другой стороны, в России НАТО рассматривается как большая угроза. И вот таким образом получается этот замкнутый круг. И чтобы разорвать этот круг, ключевое слово - это доверие", - убежден президент Финляндии.

Ниинистё беспокоили полеты в регионе Балтийского моря с выключенными транспондерами, и он предложил разработать систему мер доверия, повышающую безопасность. "Напомню, что не только российские самолеты летают над Балтикой, не включая соответствующие приборы опознавания, но и самолеты всех стран НАТО", - парировал Путин. И количество их полетов в таком режиме вдвое больше. Тем не менее инициативу он одобрил и решил, вернувшись в Москву, поручить поставить вопрос на повестку Совета Россия-НАТО в Брюсселе, который пройдет после саммита альянса в Варшаве. "Попробуем начать диалог с НАТО", - сказал президент.

Помимо вопросов безопасности говорили, конечно, об экономике. "Ущерб от взаимных рестрикций есть", - констатировал российский лидер. Сокращение финского экспорта в РФ - 40%; сокращение поставок сельхозпродукции на наш рынок - 72%. "Какой может быть выход в этих условиях, ничего не нарушая? - спросил он и тут же ответил: "Такой выход есть - локализация производства продукции на российской территории, и некоторые финские партнеры так и делают". Еще вариант - инвестиционная деятельность. "Есть и другие, более кардинальные решения. Но вы в Лондон обратитесь, они вам подскажут, что надо", - улыбнулся Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники