Новости

03.07.2016 15:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кто ехал?

Полиция проверяет информацию об автопробеге трех десятков Gelandewagen
Нашумевший в интернете ролик про массовый автопробег на 28 элитных внедорожниках Mercedes Gelandewagen, которые устроили якобы выпускники Академии ФСБ, проверяет столичная полиция. Корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что пока информации о каких-либо нарушениях правил дорожного движения и угрозы общественной безопасности нет. Кстати, нет и никаких официальных заявлений и жалоб от пострадавших и очевидцев.

Напомним, что в Сети появились записи о колонне черных внедорожников, которые проследовали по центральным улицам Москвы. В комментариях говорилось, что это будущие чекисты. Вот, мол, они высовываются из окон и люков, а за рулем - их бывшие старшие выпускники, владельцы этих машин.

Другая версия: якобы каждая из этих машин была арендована в неком клубе за 1,5 тысячи рублей в час - пусть мальчишки порезвятся, ведь выпуск! Между прочим, экстравагантно, но со вкусом отпраздновать получение диплома и первого офицерского звания - давняя традиция выпускников всех учебных заведений силовых структур.

Уже известно, что нарушений ПДД не зафиксировано. Хотя, по большому счету, эти нарушения вполне можно представить. Мешала ли организованная колонна общему движению? Наверняка создавала затруднения другим участникам движения. Штраф за это - 500 рублей с виноватого водителя.

Более того, у нас вообще запрещены всякие несанкционированные колонны, даже свадебные кортежи. Но их дорожные инспекторы, как правило, "не замечают" - все мы люди. Если, конечно, эти свадебные "поезда" обходятся без стрельбы.

Но если к делу подойти всерьез, то подобный кортеж приравнивается к несанкционированному митингу, штраф - 30 тысяч рублей. Однако надо доказать, что это организованная колонна, а не простая случайность из 30 внедорожников. Кстати, на автомобилях этого "пробега" не было каких-либо лозунгов. Вообще ничего не было кроме государственных номеров.

Разумеется, эта история вызывает много вопросов. С одной стороны, если это шоу устроили действительно наши будущие разведчики и контрразведчики, то страшно за безопасность Родины. Да и за их личную безопасность тоже. Зачем сотруднику спецслужбы показывать свое лицо как киноактеру? Чтобы террорист не ошибся?

С другой стороны, не исключено, что все это - неплохо организованная провокация. Почему-то считается,что Интернет, как любая война, все спишет: некого призвать к ответу за клевету, даже не на кого сослаться. Так или иначе полиция, Следственный комитет, прокуратура и ФСБ сейчас проверяют всю информацию.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники