Новости

03.07.2016 13:18
Проект: В регионах

Серийные ПАК ФА поступят в войска в 2018 году

Серийные поставки истребителей пятого поколения ПАК ФА (Т-50) начнутся в 2018 году. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов во время визита на филиал ОАО "Компания "Сухой" "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина".

Говоря о программе ПАК ФА Юрий Борисов отметил, что "идет реализация опытной партии самолетов Т-50, серийный контракт на которые мы планируем заключить в 2017 году со сроками поставки с 2018 года", - цитирует замминистра управление пресс-службы и информации оборонного ведомства страны.

"Комсомольский-на-Амуре авиационный завод это ведущий производитель самолетов фронтовой авиации. Мы проверили выполнение заводом госзаказа 2016 года и очень довольны ходом реализации этой работы", - отметил Юрий Борисов.

На текущий момент почти все самолеты находятся в цехе окончательной сборки. И это дает нам уверенность, что до 25 ноября все планы ГОЗ-2016 будут выполнены", - подчеркнул замминистра.

Как недавно сообщила "РГ", восемь Т-50 опытной партии уже проходят летные испытания. Девятая машина в сентябре приступит к ним, десятая и одиннадцатая в процессе сборки: у первой состыковали фюзеляж, второй собрали центроплан. До конца года обе выйдут на этап летных испытаний.

Многофункциональный истребитель Т-50 по многим показателям является шагом вперед в развитии фронтовой авиации. На его обшивке размещены антенны радаров, дающие летчику круговой обзор. В обшивку также интегрирована аппаратура радиоэлектронной борьбы, снимающая покров "невидимости" с самолетов, выполненных по стелс-технологиям, и защищающая Т-50 от радаров и ракет противника.

ПАК ФА снабжен двигателем с управляемым вектором тяги, который обеспечивает сверхманевренность истребителя и позволяет ему достигать сверхзвуковых скоростей без включения режима форсажа.

Бортовая электроника самолета берет на себя часть работу по пилотажу, освобождая летчика для решения боевой задачи.

Т-50 вооружен сдвоенной модернизированной 30-миллиметровой пушкой, в боекомплект которой входит 100 снарядов. Основное вооружение - две ракеты ближнего боя РВВ-МД и восемь среднего радиуса действия Х-31. Они располагаются в двух внутренних отсеках. Кроме того, 14 ракет могут быть размещены на внешних точках подвески.

Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Оружие XXI века РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники