В России сильно подорожали картофель, морковь и капуста

Пока темпы роста цен в России продолжают оставаться рекордно низкими, овощи "борщевого набора" стремительно дорожают. Картошка, морковь и капуста, по данным Росстата, с начала года выросли в цене на 40, 37 и 24 процента соответственно. В июне картофель стал рекордсменом по росту стоимости. За неполный месяц он прибавил 3,4 процента.

При этом цены на многие товары вовсе снижаются. Дешевеют сметана, сыры, молоко, свинина, огурцы, помидоры и лук. Инфляция за последнюю неделю июня составила 0,1 процента. А с начала года - 3,3 процента. Это самый низкий показатель для этого времени за всю современную историю России.

Картофель дорожает в связи с тем, что сейчас на прилавки попадают в основном импортные поставки, объясняет директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Главные поставщики картофеля в Россию - это Египет и Белоруссия.

Овощи собственного производства у нас начинают убирать в конце июля. А массовый сбор происходит в августе - октябре. "Пока в России не хватает овощехранилищ, отечественные производители не в состоянии сохранить собранный осенью урожай до начала сбора следующего", - говорит директор Института аграрного маркетинга.

Аналогичная ситуация сложилась и с остальными овощами "борщевого набора". В большей степени с капустой и морковью. По словам эксперта, обычно картофель начинает дешеветь уже в июне, в преддверии затоваривания рынка. Но 2016 год стал исключением. Эксперты связывают это с тем, что в прошлом году российские производители собрали очень большой урожай. Из-за этого внутренние цены на картофель сильно "просели".

Сейчас же последние запасы доедены, и на отечественные прилавки пришлось запустить относительно дорогой импортный картофель.

Еще одним фактором, подтолкнувшим цены вверх, стал повышенный спрос на "второй хлеб". По данным Центрального банка, розничные продажи картофеля в первом квартале этого года выросли на 28 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее. Повышенный спрос был связан с падением покупательной способности населения, отмечают в регуляторе.

Эксперты считают, что по итогам этого года инфляция в России может оказаться рекордно низкой. Последний минимальный показатель был зафиксирован в 2011 году: 6,1 процента. Тогда общий уровень цен в стране к концу июня составил почти 5 процентов. Но затем в течение трех месяцев наблюдалась дефляция - цены в стране стали снижаться.

В Центральном банке прогнозируют повторение ситуации в этом году. "Хороший урожай окажет понижательное воздействие на инфляцию. Для нас это будет очень хорошая новость", - сказала глава ведомства Эльвира Набиуллина.

И добавила: "Хотя в этом году снижение продовольственных цен происходило раньше, чем в другие годы, некоторая сезонность может быть сдвинута. Дефляция в ранние осенние месяцы, в конце августа возможна".

По словам Елены Тюриной, дальнейшее изменение цен на плодоовощную продукцию будет связано с прогнозами на урожай. Как правило, они появляются в начале уборочной кампании, то есть в августе. Чем лучше ожидания сельскохозяйственных производителей, тем ниже опускаются цены.

"В ближайшем месяце будет происходить традиционное снижение цен на огурцы, помидоры, фрукты. Затем и на овощи открытого грунта. Цены на большинство продуктов будут стоять на месте. Стоимость товаров по молочной и мясной группам будет оставаться на нынешнем уровне или незначительно снижаться", - прогнозирует директор Института аграрного маркетинга.

Что касается ставшего уже традиционным роста цен на гречку, директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько объясняет, что он связан с изменением баланса спроса и предложения на российском рынке. Россияне стали есть существенно больше гречки.

Даже несмотря на то, что в 2015 году гречихи собрали 860 тысяч тонн против 662 тысяч тонн годом ранее, этого все равно не хватает, чтобы покрыть значительно возросший спрос, указывают в ИКАР. "У нас в этом году практически не было переходящих запасов", - говорит Дмитрий Рылько. По его словам, ситуация с этой крупой должная нормализоваться со следующего года. Посевные площади под нее в этом сезоне заметно увеличились. "Розничная стоимость на гречку дорастет до определенного уровня, а потом темп роста цены вернется к приемлемому уровню", - говорит Дмитрий Рылько.

Импорт

Сырье для картошки фри

Его круглогодично поставляют на жарку в основном по импорту. За четыре года, по данным Картофельного союза, завезли 310 тысяч тонн.

На первом месте по поставкам - Польша, на втором - Нидерланды, на третьем - Германия. Затем идут Бельгия и Франция. Эмбарго на этот товар не распространяется.

По данным союза, в России построят первый завод картофеля фри. Соглашение об этом подписано в конце июня с голландской компанией. Завод разместится в особой экономической зоне "Липецк" (450 километров от Москвы).