04.07.2016 20:00
    Поделиться

    Биржевые торги газом в России выросли в 5 раз

    Объем биржевых торгов газом за январь-май 2016 года увеличился в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас в торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) участвуют уже 38 из 85 регионов России, число покупателей выросло с восьми до 52, а поставляют газ четыре компании, три из которых - независимые.

    Об этом говорится в июньском энергетическом бюллетене Аналитического центра при правительстве России (есть в распоряжении "РГ"). По оценкам экспертов, отечественная газовая площадка пока находится на стадии формирования по сравнению с США и Великобританией, однако это не мешает объемам торгов давить на цены. Так, в среднем по России стоимость газа, приобретаемого на бирже, ниже, чем по внебиржевым контрактам, на 9,8 процента.

    Тенденция продолжится до тех пор, пока у производителей вне контрактов есть излишки газа, которые они продают на бирже, тем самым поддерживая рост предложения, говорит эксперт Аналитического центра Святослав Пих. "Как только избыточный газ закончится и предложение перестанет увеличиваться в достаточных объемах, повышение спроса приведет к росту биржевых цен вплоть до значений регулируемых", - полагает он.

    В таком случае без вмешательства регулятора - Федеральной антимонопольной службы (ФАС), минэнерго или других ведомств, которые связаны с биржевыми торгами, - падение цены для потребителей в долгосрочном периоде будет маловероятным, а торговля биржевым газом начнет стагнировать, как и развитие российского конкурентного рынка природного газа, предостерегает собеседник "РГ".

    Цена газа на бирже почти на 10 процентов ниже, чем по внебиржевым контрактам

    С начала биржевых торгов газом в России, то есть с октября 2014 года, котировки там остаются ниже цен внебиржевых договоров, которые регулирует ФАС. Если намеченный тренд сохранится, то спрос на бирже увеличится, что в итоге может привести к привязке долгосрочных газовых контрактов к индексам на СПбМТСБ и, как следствие, к отказу от регулируемых цен, указано в бюллетене.

    Такой исход эксперты считают логичным, ведь чем больше поставщиков и покупателей на бирже, тем прозрачнее формирование цены, которую можно узнать в любой момент времени, а значит, ниже и надбавка к стоимости. При таком варианте развития рынка цены на газ для промышленных потребителей могут снизиться, а цены для населения - ограниченно повыситься, прогнозирует Святослав Пих, в основном для экономически развитых регионов, которые не будут нуждаться в полных объемах госсубсидий.

    По итогам 2015 года на бирже было продано 7,6 миллиарда кубометров газа. В этом году президент СПбМТСБ Алексей Рыбников прогнозировал ежемесячный объем в три миллиарда "кубов". То есть по итогам 2016 года биржа должна выйти на объем до 36 миллиардов - почти в пять раз больше. Здесь важную роль играет регулятор, который может установить обязательный объем продаж на бирже для доминирующих производителей, тем самым стимулируя рост предложения, но решения пока нет. В 2015 году всего два процента продаж газа пришлось на биржу.

    "Значимым фактором будет и определение гарантирующего поставщика для отдельных регионов, что позволило бы переложить ответственность за снабжение населения с "Газпрома" на независимых производителей, открыв им возможность охватывать новых потребителей, - призывает Святослав Пих. - Хотя при реализации этой концепции есть риск ослабления конкуренции на уровне отдельных регионов". Вопрос сейчас решают в стенах ФАС, минэнерго и "Газпрома".

    Поделиться