Новости

04.07.2016 19:30
Рубрика: В мире

Блэр в ответе

Британскому экс-премьеру припомнили войну в Ираке
В среду будет опубликован доклад следственной комиссии об обстоятельствах участия Великобритании в военной кампании НАТО в Ираке в 2003 году. Этот документ может стать поводом для громкого судебного процесса в отношении бывшего премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра.
В Великобритании экс-премьера Тони Блэра обвиняют в том, что он проявлял излишнюю лояльность Вашингтону. Фото: Reuters В Великобритании экс-премьера Тони Блэра обвиняют в том, что он проявлял излишнюю лояльность Вашингтону. Фото: Reuters
В Великобритании экс-премьера Тони Блэра обвиняют в том, что он проявлял излишнюю лояльность Вашингтону. Фото: Reuters

Как сообщает газета "Гардиан", британские парламентарии намерены с помощью ставших известными фактов обвинить экс-премьера в том, что именно он в свое время дал согласие на отправку солдат в Ирак, а также проявлял излишнюю лояльность Пентагону. "Из-за политики Блэра в Ираке погибли 179 военных Великобритании. А в результате операции в Ираке в общей сложности лишились жизни 150 тысяч человек, и мир столкнулся с реальной террористической угрозой", - заявил депутат от Шотландской национальной партии Алекс Салмонд. Против экс-премьера готовы выступить десятки парламентариев, в числе которых как лейбористы, так и шотландские националисты.

По мнению "Гардиан", судебный процесс в отношении Блэра станет одним из самых громких за всю историю королевства. Если вина политика будет доказана, ему навсегда запретят занимать должность главы правительства. Блэр, который не претендует на пост премьер-министра, явно огорчен перспективой участия в судебном процессе, который угрожает превратиться в позорное пятно на его политической репутации. Парламентарии, среди которых довольно большое число юристов, признают, что посадить Блэра в тюрьму за втягивание страны в войну не получится. Однако все же теоретическая возможность лишить его свободы не исключена. Все будет зависеть от хода судебного процесса и отношения к нему общественности.

Напомним, что жители Великобритании были недовольны участием в иракской кампании, что, кстати, стало одной из причин отставки Блэра в 2007 году. В 2009 году была создана следственная комиссия, которая пыталась дать ответ на вопрос, почему Блэр решил отправить войска на войну в Ирак. Позднее СМИ высказали мнение, что Блэр и президент США Джордж Буш намеренно обманывали общественность, чтобы оправдать агрессию с целью получения контроля над иракскими месторождениями нефти.

В мире Европа Великобритания Операция США в Ираке Тони Блэр