Новости

04.07.2016 21:00
Рубрика: Общество

Еще 16 жизней

Лиза Глинка опять едет в Донбасс
Еще 16 маленьких душ будут спасены благодаря усилиям Елизаветы Глинки, главы благотворительного фонда "Справедливая помощь". "Доктор Лиза" в очередной раз собирается в Донбасс за детьми, которым нужна медицинская помощь.
Глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка. Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости Глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка. Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости
Глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка. Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Лиза, раненые среди тех 16, которые сейчас тебя ждут, есть?

Елизавета Глинка: Заберем мы в этот раз 16 человек. Будут ли среди них раненые, пока не знаю. Знаю, что дети с ранениями в Донбассе сейчас есть. Мы везем для них шовный материал.

За те два года, как вы эвакуируете больных и пострадавших в военных действиях малышей, скольким оказали помощь в России?

Елизавета Глинка: В общей сложности получается 446 детей.

За это время что-то изменилось в самом процессе вывоза?

Елизавета Глинка: Алгоритм передвижений у нас сейчас выверен буквально до минуты: от момента, когда мы забираем ребят из приемного отделения областной детской больницы, до момента, когда мы передаем их на руки отряду Центроспаса МЧС России.

Кто-то особенно запомнился?

Елизавета Глинка: Может, я не всех вспомню по именам, но по лицам и диагнозам - многих. Но настоящим потрясением для нас были первые раненые дети. Потом, к сожалению, мы к ним привыкли, это стало обыденным делом, есть раненые на борту или нет. Но когда я вывозила Ваню Воронова, Оксану Войнаровскую, четырехлетнего Ястребова Богдана, которого завалило обломками дома, Юлю Куренкову с тяжелым ранением бедра из Горловки, - вот этих детей никогда не забуду, такое было потрясение.

На человеческом уровне все проходит гладко или все же встречаются нелюди, пытающиеся, к примеру, заработать на детях?

Елизавета Глинка: Слава богу, за последние полтора года не встречалось. Это результат длительного сотрудничества и переговоров в Совете по правам человека. Там создана Украинская группа, которая и занимается проблемами больных и раненых детей Донецка и Луганска. Сначала мы собирались регулярно, практически каждую неделю, как того требовала ситуация. Сейчас мы встречаемся реже. Но все так хрупко, ведь идет война.

Он встречал "скорую" у трапа и говорил: "Вас приветствует ночной летчик Филин"

Вы открыли в Москве "Дом милосердия" для семей с детьми, которые уже прошли лечение. Кто сейчас там живет?

Елизавета Глинка: Там сейчас живут 13 детей. Шестеро после ранений, это ребята с ампутированными конечностями, все - с родителями или с опекунами.

Они чувствуют себя как дома?

Елизавета Глинка: Нет, конечно. Они знают, что их дом - Донецк или Луганск. Трое у меня останутся, а остальные, когда научатся хорошо ходить на своих протезах, поедут домой.

Говорят, что погибший при тушении пожаров в Иркутской области экипаж участвовал в эвакуации и ваших детей...

Елизавета Глинка: Большинство рейсов, на которых мы перевозили детей в Москву, а у нас их было около 20, выполнял он. Это колоссальная потеря и страшная трагедия. Мы настолько близко знали экипаж, встречались с ними и в нерабочее время, и в СПК приходил весь состав: мы хотели им сказать, что безгранично благодарны за помощь. Командир, Леонид Семенович, а он сам воевал, знал, каково это, встречал "скорую" у трапа и говорил: "Вас приветствует ночной летчик Филин". Без слез это вспоминать невозможно, все, кто эвакуировал детей вместе со мной, скорбят.

Лиза, что может вас заставить не ездить в Донбасс и не вывозить оттуда больных детей?

Елизавета Глинка (смеется): Только пуля.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим