Новости

04.07.2016 22:45
Рубрика: Экономика

Будешь должен

Минимальный штраф за задержку зарплаты повысили в десять раз
Работодатели, которые частично или полностью не выплачивают зарплату своим сотрудникам, будут платить увеличенные штрафы в казну. Для должностных лиц нижнюю планку подняли с 1 тысячи рублей до 10 тысяч, верхнюю - с 5 до 20 тысяч.

Закон, который вступит в силу 1 октября 2016 года, подписал президент Владимир Путин. Поправки предполагают, что если работодатель повторно нарушит это положение, то штраф вырастет до 20-30 тысяч для должностных лиц и до 50-100 тысяч для юрлиц.

Новеллы коснулись сразу нескольких законов. Одна из них вводит следующую норму: работодатель должен выплачивать зарплату не позднее 15 дней с момента окончания периода, за который она начислена. Если задержка выплат все-таки произойдет, то начнет действовать прогрессивная шкала исчисления компенсации работнику. Суточная неустойка вырастает с 1/300 ключевой ставки Банка России до 1/150 (сейчас ключевая ставка составляет 10,5 процента). То есть при зарплате 30 тысяч рублей сотрудник должен получить сверху 651 рубль за 31 день задержки выплат.

Как сообщила замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова, к 1 июня этого года суммарная задолженность по зарплате остается высокой - более четырех миллиардов. Организации задерживают зарплаты 77 тысячам работников, уточнил Росстат. Большая часть из них (40 процентов) заняты в обрабатывающей промышленности, остальные - в строительстве (29 процентов), сельском хозяйстве (девять процентов) и других отраслях.

Особое внимание к проблеме задержки зарплат начали уделять минувшей весной, после того как работники предприятия на Курилах пожаловались президенту на недобросовестное руководство. Зарплаты на рыбокомбинате Шикотана задерживали на два месяца, а сумма составляла более шести миллионов рублей. Долги организации оказались неподъемными, и она обанкротилась.

Экономика Работа Зарплата Президент Вступают в силу в октябре 2016 года Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники