Новости

04.07.2016 21:10
Рубрика: Экономика

Подставная фирма для налогового возврата?

Коммерческая компания "РЕГИОН" пытается сомнительным образом получить возмещение из госбюджета на полтора миллиарда рублей
Наше государство, как известно, поощряет инвестиции, используя в том числе и налоговые льготы. Тем из нас, кто сумел купить квартиру, государство делает не очень большой, но все равно приятный подарок: устраивает вычет из подоходного налога и возвращает нам часть потраченных денег. То же и в бизнесе. Если какая-то компания покупает землю или строения для своих бизнес-нужд, государство идет навстречу и ей, возмещая налог на добавленную стоимость. Таким образом поощряются инвестиции в недвижимость - пусть семьи расширяют свою жилплощадь, а компании расширяют свой бизнес.

Правила возмещения налогов обстоятельно прописаны в законах, но иногда возникают конфликтные ситуации, когда речь идет об очень больших деньгах и не очень добросовестных компаниях. 7 июля 2016 года в Арбитражном суде Московского округа будет рассматриваться кассационная жалоба ООО "Заэлико-недвижимость", которая пытается получить возмещение налога в размере более 1,5 миллиарда рублей в связи с приобретением в 2013 году роскошной недвижимости в Москве - здания на Арбатской площади, дом 1. Здание было формально приобретено ООО "Заэлико-недвижимость" у структур ГК "Регион" на деньги корпорации "Роснефть". В настоящий момент здание арендует ЗАО "Независимая нефтегазовая компания".

Попытке возмещения налога решительно воспротивилась Федеральная налоговая служба, которой удалось в декабре 2015 года выиграть суд у коммерсантов. Компания подала апелляционную жалобу, в которой просила отменить решение суда, но и апелляционный суд не нашел оснований к отмене или изменению решения.

Никому нельзя забывать, что бизнесу надлежит пополнять казну налогами, а не опустошать ее

Зато в ходе этих разбирательств выяснились любопытные факты о самом истце. Оказалось, что компания "Заэлико-недвижимость" была создана буквально накануне совершения хозяйственной операции - за 13 рабочих дней до сделки (а его руководитель с 2008 года до назначения гендиректором компании был безработным). Учредителем "Заэлико" является ZAELIKO TRADING LTD. Ее возглавляет гражданка Кипра, которая руководит еще 24 компаниями на этом острове и границу РФ никогда не пересекала. А заимодавец - компания ELSYOMO ENTERPRISES - и вовсе является неплатежеспособной организацией: ее последний балансовый счет в 2012 году составил чуть более тысячи долларов США, но она каким-то образом сумела выдать ООО "Заэлико-недвижимость" заем в размере около 350 миллионов долларов.

Кроме того, документы свидетельствуют, что наличествует прямая взаимозависимость между покупателем здания - "Заэлико-недвижимость" - и его продавцом, корпорацией "Роснефть", в лице принадлежащей ей группы компаний "Регион". У компании-покупателя, как выяснил суд, вообще отсутствовали необходимые ресурсы для покупки здания и ведения реальной хозяйственной деятельности.

Как было отмечено еще в 2006 году в постановлении Пленума Верховного арбитражного суда, налоговая выгода может быть признана необоснованной в случаях, "если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера)". Собственно, камеральная проверка еще в 2014 году установила, что рассматриваемая сделка купли-продажи здания послужила в том числе способом неправомерного возмещения НДС из бюджета.

Суд усомнился в том, что у покупки-продажи здания был какой-то иной "действительный экономический смысл", "разумные экономические или иные причины", кроме желания необоснованно получить налоговую выгоду. В постановлении апелляционного суда в связи со сделкой упоминаются, помимо уже названных, еще несколько так или иначе причастных к делу компаний, и все они "взаимозависимы".

Как можно прочесть в постановлении суда, "расчеты осуществлялись с использованием одного банка - МКБ (Московский кредитный банк), НРД (Национальный расчетный депозитарий); использовались взаимозависимые посредники при осуществлении хозяйственных операций - группа компаний "Регион", корпорация "Открытие" и ООО "Заэлико-недвижимость"; контрагенты намеренно отражали в отчетности за один период как операции по приобретению имущества, так и по его реализации, с целью неполной уплаты НДС в бюджет РФ; отсутствовали необходимые ресурсы у налогоплательщика для покупки здания и ведения реальной хозяйственной деятельности".

Иными словами, очень похоже, что группа компаний "Регион" изощренным способом перекладывает деньги из одного кармана в другой, но за эту процедуру пытается сорвать с государства полтора миллиарда рублей. Если это действительно так - а принятые до сих пор судебные решения позволяют истолковать дело таким образом, - то это как минимум бросает тень на дочку уважаемой государственной корпорации и грозит крупным скандалом. Никому нельзя забывать, что бизнесу надлежит пополнять казну налогами, а не опустошать ее.

Кассационный суд должен поставить точку в этой истории.

Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники