Новости

04.07.2016 13:21
Рубрика: Общество

Под Рязанью установят "Малиновый рекорд"

Текст: Елена Шулепова (Рязань)
В селе Новоселки Рязанской области 9 июля пройдет традиционный гастрономической фестиваль "Малина". А "Российская газета" едет на фестиваль варить "литературное варенье", ведь это село - родина потрясающих оперных певцов братьев Пироговых.

Село Новоселки Рыбновского района издавна называют столицей малинового царства. Конечно, не случайно - кусты малины здесь растут выше человеческого роста, а сама ягода - крупная, удивительно сладкая и, что немаловажно, - красивая. Посвященный ягоде-малине праздник проводится в селе ежегодно. В этом году рязанский гастрономический фестиваль "Малина" попал в топ лучших событий года.

Гости праздника станут участниками яркого парада во главе с царицей Малиной. В программе концерт "Малиновое движение" под всеобщее "Малиновое настроение", есть и "малина спортивная", и "детская малина", и "малина мастер", и, конечно, "малина-маркет", где изумительную ягоду можно будет купить. А еще, по традиции, на празднике будут готовить малиновый пирог. Словом, ягодно-малиновый репертуар ощущается во всем: стихи о царице садов, песни, частушки, костюмы в ярко-малиновой гамме (специальный приз в конкурсе костюмов - соковыжималка), дегустации блюд и напитков из малины, а также аукциона малины, эксклюзивных рецептов приготовления варенья, пирогов и малинового вина.

Впервые здесь собираются поставить "Малиновый рекорд". Гостям предложат поучаствовать в интересном флешмобе - "Пьем малиновый компот все вместе". Всем желающим раздадут стаканчики с напитком, выпить который нужно будет в определенное время. Таким образом, возможно, будет установлен своеобразный рекорд по количеству выпитого малинового компота.

Другое новшество этого года - "Литературное варенье" Российской газеты. Село Новоселки знаменито не только своей малиной - здесь расположен мемориальный музей певцов братьев Пироговых. Братья Пироговы - уникальное явление в мировом искусстве, как по своей самобытности дарования, так и по таланту. Некоторые оперные партии в исполнении Пироговых так и остались непревзойденными и по сей день. Сыновья рязанского плотника стали великими певцами, прославившими на весь мир русское оперное искусство.

Акция "Российской газеты" органичным образом объединяет две достопримечательности села - малину и оперу. В усадьбе Пироговых - конечной точке парада фестиваля малины - мы будет варить "Литературное варенье". Конечно, из местной малины и по рецепту матери братьев Пироговых - прямо на территории усадьбы.

К слову, это уже будет третье варенье, сваренное "РГ" на рязанской земле. В прошлом году "литературное варенье" мы варили на Яблочный спас в доме-музее Павлова (понятно, из яблок Павловского сада), а в феврале в Солотче варили "Нобелевский десерт", теперь вот - малиновое варенье в музее братьев Пироговых.

Справка "РГ"

Сладко-познавательный и благотворительный проект "Литературное варенье" реализуется "РГ" с 2015 года. За прошлый сезон было сварено 120 литров в одиннадцати музеях и усадьбах поэтов, писателей и меценатов Центральной России. В нынешнем году варок будет 12. Каждый рецепт - уникален и обязательно имеет отношение к литературным усадьбам и их хозяевам. Деньги, собранные от продажи "Литературного варенья", передаются в благотворительные фонды.

Присоединяйтесь к проекту "Литературное варенье" в Facebook.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Литературное варенье РГ-Видео