Новости

04.07.2016 17:27
Рубрика: Власть

В Орле разгорелся скандал из-за "памятника детоубийце"

Текст: Денис Передельский (Орел)

В Орле деятели культуры и многие рядовые горожане выступили против установки памятника основанию города.

В частности, работники государственного театра для детей и молодежи "Свободное пространство" опубликовали коллективное обращение, в котором категорически возражают против установки монумента. Дело в том, что он хоть и называется памятником основанию Орла, но в реальности представляет собой памятник Ивану Грозному. Считается, что "великий князь всея Руси" повелел заложить крепость на слиянии Оки и Орлика. Именно там, на слиянии рек, изначально планировалось установить монумент.

Однако несколько дней назад депутаты Орловского горсовета согласовали новое место - перед входом в театр. Это вызвало бурную реакцию. Горожане начали собирать подписи под петицией, призывающей отказаться от установки там монумента. Театральные работники указали на подтекст - дескать, нельзя устанавливать в таком месте "памятник детоубийце" (существует версия о том, что великий князь убил своего сына Ивана). "С Иваном Грозным этот образ прочно связан, - считают они. - Поэтому на фоне театра для детей и молодежи такое соседство выглядит абсурдным".

В Орловском горсовете в ответ заявили, что депутаты учли ряд обстоятельств. В частности то, что памятник является подарком городу к 450-летию от Общественного международного фонда славянской письменности и культуры, и то, что его установка не потребует расходов из местной казны. Парламентарии также сослались на решение областного градостроительного совета, члены которого и выбрали место для установки памятника. К слову, монумент планируется открыть до 5 августа - в этот день Орел отпразднует свое 450-летие.

В регионах Власть Работа власти Регионы Культура Арт Музеи и памятники Культура Театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел