20idei_media20
    04.07.2016 16:25
    Рубрика:

    В Сокольниках прошел забег DressDoesntSayYes

    Все большую популярность в России набирают благотворительные забеги. Вот и в московском парке "Сокольники" в минувшие выходные состоялся забег в поддержку женщин, переживших насилие. Целью забега, участвовать в котором могли как представительницы прекрасного пола, так и мужчины, было обратить внимание на проблему уязвимости женщин, которые подвергаются опасности даже на пробежках в парке.

    Шорты, спортивные юбки, а вне тренировочного процесса - платья - несомненно, привлекают взгляды мужчин. Но как бы ни одевалась женщина, это не дает "зеленый свет" пошлым шуткам, хоррасменту и насилию. Поэтому сотни девушек решили сказать "Dress doesn't say yes!" ("платье не говорит "да")и пробежали в ярких голубых юбках от 1 до 5 км по дорожкам парка "Сокольники".

    Интересно, что к флешмобу присоединились и некоторые мужчины. Они тоже надели юбки - кто-то предпочел более мужественный килт, кто-то не смутился и пробежал в такой же голубой юбке, как и девушки.

    "Классно то, что целью забега был не только сбор средств на работу центра помощи жертвам сексуального насилия, но и продвижение идеи того, что женщины имеют право носить все, что угодно, и никто не должен говорить, что мини-юбки провоцируют изнасилования, - поделилиась эмоциями амбассадор забега, автор паблика "Не Марс и не Венера" Анастасия Каримова. - Радостно было видеть столько женщин и мужчин, которые разделяют эту идею. Это придает уверенности в себе, дарит чувство свободы и безопасности. Бегуньи в жаркое время года тренируются в короткой одежде и даже в спортивном белье, и большинство из нас в той или иной форме сталкивались с домогательствами и преследованиями. Для нас, бегающих девушек, идея этого забега очень актуальна".

    В программу мероприятия входил также краткий курс самообороны. Главное при встрече со злоумышленником - держать дистанцию и избегать близкого контакта, рассказали тренеры. Бегуньи, отдышавшись и освежившись, приступили к тренировкам: учились громко и кричать, отбиваться от рук "насильника", наносить оборонительные удары руками и ногами.

    Забег DressDoesntSayYes прошел впервые, но, мы уверены, что он станет традиционным и будет с каждым годом собирать еще больше участниц и участников.

    Присоединяйтесь к проекту "Пора бежать" в Facebook и Instagram, читайте наши новости в Twitter.

    Поделиться: