4 июля 2016 г. 13:30

Возвращение последнего генерал-фельдмаршала

Мемориальные надгробия великому военному реформатору Дмитрию Милютину (10 июля исполняется 200 лет со дня его рождения) и его жене будут установлены на Новодевичьем кладбище.

"Российская газета" и "Родина" не раз писали о славной и трагической судьбе Дмитрия Алексеевича Милютина. Это подписанный им Закон о воинской повинности сократил срок службы с 25 лет до шести в сухопутных войсках и семи - на флоте. Это Милютин учредил институт "запаса", действующий поныне, и ввел обязательное обучение солдат грамоте. Это он отменил в армии телесные наказания - шпицрутены, клеймение, кандалы. И Шамиля пленил тоже он…

Милютин ушел из жизни 25 января 1912 года, в своем крымском имении Симеиз, всего на два дня пережив горячо любимую жену (они прожили вместе 69 лет). По всей русской армии был объявлен траур. Через всю страну - на крейсере "Кагул" из Ялты в Севастополь; оттуда в специальном вагоне до Москвы; с Курского вокзала - на кладбище Новодевичьего монастыря - двигался печальный кортеж. Под залпы траурного салюта супруги были захоронены на фамильном участке Милютиных.

А в 1930‑е годы надгробие было уничтожено…

После наших публикаций министр культуры Владимир Мединский принял решение о восстановлении захоронения. Российское военно-историческое общество изготовило мемориальные надгробия. В канун юбилея Дмитрия Алексеевича Милютина историческая и человеческая справедливость будет восстановлена…

Пресс-конференция, посвященная восстановлению мемориала пройдет в пресс-центре "Российской газеты" 6 июля

Траурная церемония состоится в Москве, на Новодевичьем кладбище, 7 июля 2016 года. О времени ее начала будет сообщено во время пресс-конференции.