Новости

04.07.2016 20:53
Рубрика: Власть

Ужесточено наказание за браконьерство

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за незаконную добычу водных биоресурсов. Теперь незаконная добыча или вылов, в результате которого был нанесен крупный ущерб, повлечет за собой штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Также осужденный может быть лишен дохода, соизмеримого с 2-3 годами трудовой деятельности, или направлен на исправительные работы, или лишен свободы на срок до двух лет.

Условие для подобного наказания - незаконная добыча или вылов с лодок или катеров, с применением взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий в местах нереста или на миграционных путях к ним. Также наказание последует, если нарушение зафиксировано в пределах особо охраняемых природных территорий, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Уточним, что под крупным ущербом в документе понимается ущерб, превышающий 100 тысяч рублей, а особо крупным - 250 тысяч рублей.

Если же преступление совершено с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо если причинен особо крупный ущерб, то наказание становится жестче. В этом случае предусмотрен штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews
Власть Право Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники