Новости

04.07.2016 21:15
Рубрика: Культура

Кто победил Изольду?

В Москве впервые поставили "Ариадну на Наксосе" Рихарда Штрауса
Проводником в сложнейшую модерновую партитуру, созданную в начале ХХ века Рихардом Штраусом и поэтом Гуго фон Гофмансталем (в двух версиях 1912 и 1916 годов) и представляющую собой парадоксальный микст оперы-seria и буффа, комедии дель арте, древнегреческой мифологии и актуальной драмы, выступил Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского. Спектакль поставил немецкий режиссер Ханс-Йоахим Фрай. Художники Виктор и Мария Вольские. Дирижер-постановщик Алексей Верещагин.
Произведение Штрауса - микст оперы-seria и буффа, комедии дель арте, древнегреческой мифологии и актуальной драмы. Фото: Игорь Захаркин Произведение Штрауса - микст оперы-seria и буффа, комедии дель арте, древнегреческой мифологии и актуальной драмы. Фото: Игорь Захаркин
Произведение Штрауса - микст оперы-seria и буффа, комедии дель арте, древнегреческой мифологии и актуальной драмы. Фото: Игорь Захаркин

В последние сезоны оперы Рихарда Штрауса оказались вдруг востребованными на российской сцене, причем, не только в Мариинском театре, где Гергиев исполнил уже целый блок штраусовских партитур, но и в Москве ("Каприччио" и "Саломея" в Новой опере, "Кавалер розы" в Большом театре). Между тем, репертуар этот продолжает оставаться эксклюзивным, прежде всего, потому, что исполнять оперы Штрауса архисложно: труднейшие вокальные партии, огромные оркестровые составы, ассоциативные лабиринты символисткой драматургии. И сам факт, что Камерный музыкальный театр впервые взялся освоить штраусовскую партитуру, уже попадает в ценностную шкалу. И именно "Ариадна" с ее активным игровым, актерским потенциалом и относительно камерным форматом: здесь нет хора и небольшой состав (около 40 музыкантов) оркестра - уместно вписалась в "камерный" формат театра.

Инициатором постановки стал режиссер Ханс-Йоахим Фрай, апологет штраусовского наследия. Для постановки выбрали вторую авторскую версию партитуры, которой, к слову, в 2016 году исполнилось 100 лет, и именно в этом, втором, варианте "Ариадна" стала одной из самых популярных штраусовских опер на мировой сцене. В спектакле Камерного театра два акта оперы идут на разных языках: 1-е действие, где актеры, композитор, примадонна и прочие действующие лица спорят в доме некоего олигарха (образа мольеровского глупца Журдена, играющего в дворянина) о заказанном им абсурдном спектакле - чтобы был одновременно трагедий и комедией и окончился к началу фейерверка - исполняется на русском языке, а второе действие, где этот самый абсурдный спектакль превращается актерами - комическими "масками" Труффальдино, Арлекина, Бригеллы, Смеральдины, в пародию на оперное творчество Вагнера, - на немецком языке.

Этот режиссерский вираж оказался выигрышным для спектакля. Так, в 1-м действии, где прописано множество речитативов, происходят бесконечные споры актеров, где Композитор (Ирина Курманова), от которого потребовали немедленно переписать партитуру, впадает в яростное исступление, не пропали смысловые интонации и акценты текста. Увы, в этом акте не хватило легкости воплощения, комического шарма артистам, которые слишком надрывно, раздирая форсированным звуком игривую штраусовскую вокальную ткань, спорили между собой, будто решался экзистенциальный вопрос их бытия, а Композитор бился на рояльной крышке, выпирающей вместе с фальшивой клавиатурой из-под сцены, в очень уж серьезной истерике. В лаконичном и стильном пространстве, созданном в этом действии - с модным дизайном из кирпича, с атрибутами артистических гримерок - с зеркалами, стойками для костюмов, разыгралась не комедия, а напряженная драма. Комическая же составляющая штраусовской партитуры прочно переместилась в зрительный зал, где в дверях занял свое место Гофмейстер олигарха (артист Алексей Мочалов), игравший весь вечер параллельный спектакль: Лакея, подобострастно угодничающего хозяину, внимающего каждому его жесту, превращающегося с другими чуть ли не в короля.

В пародийном ансамбле с Гофмейстером выступили во втором действии и сам Олигарх (Анатолий Захаров) со своей Супругой (Виктория Григоренко), занявшие места в первом ряду зрительского партера. И эти придуманные режиссером интермедии, когда супруги выскакивали на сцену поперек действия, фотографировались, позируя прямо внутри мизансцен спектакля, одобряли происходящее на сцене или разваливались с зевотой на стуле, создавали недостающую комическую оптику "Ариадне". Между тем, комической получилась и вагнеровская пародия во втором действии, когда Примадонна (Ксения Мусланова) разыграла вместо Ариадны роль Изольды, затянув унылую бесконечную песнь о вечной любви, а Цербинетта (Екатерина Ферзба), переодетая в Смеральдину, весело и отчаянно преодолевая головокружительные виражи сложнейшей вокальной партии, пыталась вместе с "наядами" и "дриадами", а также нарядной компанией клоунов-масок вывести Ариадну-Изольду из ступора этой любви. В финале спектакля появился позолоченный тенор Вакх (Михаил Яненко), одержавший над Ариадной уверенную победу, а на экране вспыхнул заветный фейерверк, доказавший, по сути, мастерство театральной труппы, уложившейся в заданное Олигархом время спектакля. Теперь артистам осталось обкатать созданный ими спектакль, чтобы приладить друг к другу все его составляющие: прекрасную музыку Рихарда Штрауса, живописную сценографию и костюмы, смешные пародии и, хочется верить, исполнительский потенциал.

Культура Театр Музыкальный театр Гид-парк Классика с Ириной Муравьевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники