ЗРК "Бук-М3" поступит в войска до конца года
"Каждая общевойсковая или танковая армия имеет бригады, вооруженные семейством зенитных ракетных комплексов "Бук" различных модификаций. На смену этим комплексам с конца 2016 года планируется поступление очередной модификации - "Бук-М3", - цитирует "РИА Новости" начальника войск ПВО Сухопутных войск, генерал-лейтенанта Александра Леонова.
В целом войсковые ПВО в нынешнем году получат два бригадных комплекта ЗРК "Бук". По словам генерал-лейтенанта, новая модификация комплекса "Бук-М3" по производительности в шесть раз превосходит ЗРК "Бук-М1-2" и С-300ПС, а по скорости поражаемых целей достигает уровня С-300ПМУ-2, что стало огромным достижением для "рядовой" армейской системы ПВО средней дальности.
Этого удалось добиться за счет вооружения "Бука" новой зенитной ракетой-перехватчиком 9М317М. Данные ракеты способны действовать по методу "выстрелил-забыл", их куда более высокая маневренность обеспечивается применением не только аэродинамических рулей, но и газодинамического "пояса" управления.
Из открытой печати известно, что новая ракета может поражать цели на удалении 70 километров, высоте - около 40 километров и при скорости до трех тысяч метров в секунду.
Кроме того, ЗРК "Бук-М3" стал несомненно "умнее" ЗРК С-300ПС. Обзорная РЛС "Купол" работает в СМ-диапазоне, и число целевых каналов комплекса увеличилось с 24 до 36. Таким образом комплекс гарантировано может защитить сухопутные войска от ударов тактической авиации противника и ударов ракетными системами малой и средней дальности типа "ATACMS".
Справка "РГ"
ЗРК "Бук" был разработан в подмосковном НИИ приборостроения имени Тихомирова еще в 1988 году. Дивизион "Буков" может сопровождать и обстреливать до 36 целей, а его современные ракеты могут уничтожать все существующие на текущий момент летающие объекты - включая высокоманевренные, - в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. За счет вертикального старта комплекс стал всеракурсным и, помимо воздушных, может поражать цели на воде и суше.