Новости

05.07.2016 12:41
Рубрика: Происшествия

Дело заведено на проникшего на парад Победы лже-адмирала

Подмосковный пенсионер, выдававший себя за адмирала и Героя России, стал фигурантом уголовного дела. Об этом сообщает сегодня "Интефакс" со ссылкой на представителя военной прокуратуры РВСН.

Военный сообщил информагентству, что 62-летний житель Красногорска, воспользовавшись подложным удостоверением вице-адмирала запаса и сообщив о себе ложные сведения о том, что он является Героем Российской Федерации, добился обманным путем госпитализации в военно-медицинское учреждение, как военный пенсионер. И только после отдыха и лечения за счет государства лже-герой был разоблачен.

Кроме того, этот же пенсионер на параде в честь 70-летия Великой Победы находился на гостевой трибуне в маршальском мундире в компании подозрительного человека в танковом шлеме.

Представитель военной прокуратуры рассказал, что по окончании лечения подозреваемый на основании решения военно-врачебной комиссии был направлен в один из подмосковных военных санаториев для прохождения курса реабилитации. И опять мужчина, использовав фиктивное удостоверение адмирала, лег отдохнуть и подлечиться бесплатно в течение трех недель.

Надо сказать, что журналисты на параде Победы заприметили подозрительного неизвестного маршала. Фотографам, которые работали на Красной площади, маршал представлялся Сергеем Крупко. Но комментарии давать отказывался, ссылаясь на то, что его 99-летний отец, который сидел рядом в танковом шлеме, Георгий Николаевич Крупко (а может и не отец вообще) себя неважно чувствует.

Чтобы не попасть впросак, журналисты обратились за комментарием к члену Российского военно-исторического общества, директору антикварного салона "Лейбштандарт" Дмитрию Бушмакову.

"Дело в том, что звание Маршала Советского союза с 1935 года присваивалось всего 41 раз, первый раз народному комиссару обороны Клименту Ворошилову и последний раз Дмитрию Язову в 1990 году. Единственным живым маршалом СССР остается Дмитрий Язов, но его все знают в лицо. Потому на предоставленном снимке - лже-маршал", - пояснил он.

По словам Бушмакова, человек в генеральском парадном мундире 1980-х годов сидел в генеральской фуражке. Маршальский мундир и фуражку украшают не лавровые шитые листья, а золотые дубовые листья. Кроме того, маршальская звезда на погонах должна быть более выпуклая.

Кстати, Бушмаков тогда заметил на параде еще одного ряженого генерала, Героя СССР и одновременно кавалера Георгиевского креста, голову которого украшала милицейская фуражка.

При этом самое строгое, что грозило бы самозванцам, так это административная статья "незаконное ношение государственных наград". В ней говорится, что "ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 тыс до 1,5 тыс рублей с конфискацией "орудия" преступления.

Вместе с тем действия фальшивого вице-адмирала из Красногорска повлекли материальный ущерб государству в размере более 200 тысяч рублей. Поэтому и уголовное дело против него возбуждено по статье УК - "использование заведомо подложного документа". А это преступление карается уже двумя годами лишения свободы. Иные эпизоды преступной деятельности пенсионера устанавливаются, заключили в военной прокуратуре.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники