Цена малейшей ошибки? Аппарат мог просто пролететь мимо планеты. Всей 35-минутной операцией торможения с помощью маршевых двигателей управляла специальная программа, полученная аппаратом с Земли непосредственно перед началом маневра. Гравитация планеты-гиганта поймала "Юнону", и она успешна вышла на орбиту. Кроме того, космический аппарат удалось повернуть в сторону Солнца, что обеспечит нормальную работу солнечных батарей.
Теперь аппарату предстоит за 20 месяцев сделать 37 витков вокруг планеты, проводя обширную серию научных исследований.
Кстати, "Юнона" это второй аппарат, находящийся орбите Юпитера, с 1995 по 2003 годы здесь работала станция "Галилео". Но у "Юноны" совсем иные задачи. Например, она впервые пролетит над полюсами гиганта. В таком ракурсе его еще никто не видел. Ученых интересует, как образуются такие планеты и имеют ли они твердое массивное ядро. Для этого специальный прибор измерит гравитационные поля планеты, что позволит судить о распределении масс внутри Юпитера.
Еще одна задача миссии - изучение атмосферы. На борту находится микроволновый радиометр, который будет изучать облака Юпитера на глубине до 550 километров. С его помощью космический аппарат "рассмотрит" структуру атмосферы ниже видимого слоя облаков, измерит количество аммиака и воды. Также ученые надеются понять, как глубоко заходят атмосферные циркуляции, которые ранее обнаружил зонд "Галилео". Наконец, "Юнона" будет исследовать магнитосферу планеты-гиганта.
"Юнона" имеет принципиальное отличие от других космических аппаратов, которые совершают сверхдальние путешествия. Обычно они получают энергию от радиоизотопных термоэлектрических генераторов, однако из-за высокой стоимости плутония-238 на "Юноне" от него было решено отказаться. В итоге вырабатывать энергию доверили Солнцу. Это три батареи общей площадью 60 кв. м. И хотя на орбите Юпитера аппарат будет получать всего 4 процента солнечного света, от того, который падает на Землю, но благодаря применению эффективных солнечных панелей "Юнона" будет нормально работать на огромном расстоянии от светила.
Аппарату предстоит выдержать серьезное испытание. Дело в том, что у Юпитера есть мощные радиационные пояса. При их прохождении бортовая электроника станции будет подвергаться воздействию потока заряженных частиц. Так, когда-то аппарат "Галилео" получил дозу радиации, в 25 раз превышающую смертельную дозу для человека. В феврале 2018 года аппарат "Юнона" будет сброшен на поверхность Юпитера, чтобы избежать попадания биоматериала с Земли на спутники планеты, в подледных океанах которых допускается существование жизни.
На борту "Юноны" находится памятная табличка, предоставленная Итальянским космическим агентством и посвященная Галилео Галилею. Также на аппарате есть три фигурки LEGO: Галилея, Юпитера и его жены Юноны. Юнона держит в руках увеличительное стекло как символ поиска истины, а Юпитер - молнию.
Юпитер - самая большая планета в Солнечной системе. Ее масса в 2,5 раза превышает суммарную массу всех остальных планет, вместе взятых, и в 318 раз - массу Земли. Он обладает мощным гравитационным полем и потому нередко используется для ускорения пролетающих космических аппаратов с помощью гравитационного маневра. Всего мимо планеты-гиганта пролетали шесть американских аппаратов (Pioneer 10 и 11, Voyager 1 и 2, Cassini и NewHorizons) и один европейский (Ulysses).