Новости

05.07.2016 18:59
Рубрика: Спорт

Крис Коулман: Нам не надо ничего рассказывать о Роналду

Текст: Илья Зубко (Лион)
Перед полуфинальным матчем чемпионата Европы, в котором Уэльс сыграет с Португалией, на вопросы журналистов ответил главный тренер валлийской сборной Крис Коулман.
Крис Коулман. Фото: REUTERS/Stephane Mahe Крис Коулман. Фото: REUTERS/Stephane Mahe
Крис Коулман. Фото: REUTERS/Stephane Mahe

Какова роль в команде Гарета Бэйла?

Крис Коулман: Вы либо командный игрок, либо нет. Быть в команде, работать вместе с людьми, которым нравится быть вместе и которые прекрасно понимают, что им ничего не гарантировано, даже если они проявят себя с самой лучшей стороны, но они все равно хотят делать это для своей страны. Вам это либо нравится, либо нет. И Бэйл - он абсолютно такой же, как и все ребята. И не только на этом чемпионате. То же самое было и в отборочном цикле. То, где мы сейчас, - это не произошло мгновенно. Игровые связи, атмосфера… Сейчас легко говорить, что у нас прекрасный командный дух. Но раньше были трудные времена, и все начиналось тогда.

Три недели назад вы могли представить, что дойдете до полуфинала?

Крис Коулман: Честно говоря, нет. Но когда я узнал состав нашей группы, то понял, что нам по силам выйти из нее. Я знаю, что в футболе возможно все, и если все сделать правильно, то можно попасть в 1/8 финала. Но я не знал, что будет дальше, честно. Худшее, что могло с нами произойти, - не показать на этом турнире свой футбол и сделать таким образом шаг назад. Но у нас хорошая команда. И этот Евро - лишь часть пути, а не его завершение. Этот успех - часть процесса обучения. Мы приехали сюда соревноваться и учиться. И посмотреть, будет ли этого достаточно, чтобы противостоять лучшим.

Что скажете о Криштиану Роналду, о его прогрессе с тех пор, как он играл в Англии за "Манчестер Юнайтед"?

Крис Коулман: Думаю, что если вы спросите об этом у сэра Алекса Фергюссона или Райана Гуггза, то они скажут вам, что причина - в его желании становиться лучше. Вы можете увидеть это на поле. Посмотрите, как он мотивирован, чтобы забивать и побеждать. Еще с тех пор, как он был в "Юнайтед", у него было это желание тренироваться больше, чем остальные, становиться лучше. Сэр Алекс говорил, что это - один из лучших игроков, с которыми он когда-либо работал. И я всегда говорю игрокам, что талант только отвлекает людей. Есть много футболистов, играющих на определенном уровне, одаренных, но если вы копнете глубже, то увидите, что чего-то им не хватает. Психологии, желания. При всем своем таланте у Роналду эта психология есть. И то же самое касается нашего Бэйла. Он талантлив от природы, но хочет прогрессировать и живет очень правильной жизнью. У португальцев есть свой одаренный индивидуально игрок, у нас - свой. Завтра будет интересно.

Кем вы замените дисквалифицированных Рэмзи и Дэвиса?

Крис Коулман: Как тренеру мне рано или поздно приходится сталкиваться с необходимостью менять состав из-за травм или дисквалификаций. Рэмзи на этом турнире играл просто невероятно. Определенно, он один из лучших игроков этого Евро. Дэвис играет здесь не совсем на своей позиции - он левый защитник, а здесь он действует слева в схеме с тремя центральными и очень здорово справлялся. Кто бы не вышел на их позиции, я уверен в ребятах и не беспокоюсь о них. Они знают, что от них требуется.

Гарет Бэйл вам все рассказал о Криштиану? Сдержать - ключ к победе?

Крис Коулман: Нам не надо ничего о нем рассказывать, мы и так видим его достаточно и прекрасно знаем его возможности. Но это не вопрос одной конкретной фигуры. Ключевой фактор для победы - правильно сыграть по своему собственному плану.

Что скажете о сопернике и как готовитесь к нему?

Крис Коулман: Ребята узнают о сопернике все. Мы делаем серьезную домашнюю работу, как и любая другая команда. Но мы не делаем ничего нового. Мы знаем индивидуальные и командные возможности португальцев и понимаем, чего нам ожидать. Но на таком уровне судьба матчей иногда решается за считанные мгновения. Кто-то делает потерю, ошибается, и все. Мы будем стараться сделать все, чтобы оставаться в игре.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Игроки и тренеры Чемпионат Европы по футболу - 2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники