Новости

05.07.2016 22:40
Рубрика: Спорт

"Бронзу" больше не выдавать

На этом Евро медали вручат только победителям и финалистам
Впервые в истории чемпионатов Европы будет вручено лишь два комплекта медалей. Награды получат только победители турнира и участники финального матча, который пройдет 10 июля в Париже. Неудачники полуфиналов, назначенные на 6 и 7 июля в Лионе и Марселе соответственно, отправятся домой без медалей.
Только золотые и серебряные медали отчеканили по заказу организаторов нынешнего чемпионата. Фото: РИА Новости Только золотые и серебряные медали отчеканили по заказу организаторов нынешнего чемпионата. Фото: РИА Новости
Только золотые и серебряные медали отчеканили по заказу организаторов нынешнего чемпионата. Фото: РИА Новости

Как заявили в пресс-службе УЕФА, в этот раз было изготовлено по 40 золотых и серебряных медалей. Их сделала швейцарская компания. Весит награда 150 граммов, а ее диаметр - 6 сантиметров. Дизайн довольно простой и лаконичный. На аверсе изображен главный приз, за который и борются команды. Над ним выгравирована надпись "УЕФА Евро-2016 Франция". Реверс медалей также содержит рисунок трофея, но только верхней его половины. Здесь слева нанесена даты турнира: "10 июня - 10 июля 2016", а справа название приза: "Кубок Анри Делоне". Покрытие медалей соответственно золотое и серебряное.

Напомним, что раньше помимо победителя и финалиста награды по итогам Евро получали также две команды, проигравшие в полуфиналах. Им полагались бронзовые медали. К примеру, в 2012-м их выдали сборным Германии и Португалии. А в 2008-м помимо Турции наград удостоились футболисты российской национальной команды. Этот успех, к слову, был единственным в постсоветской истории, тогда как во времена СССР отечественные футболисты становились чемпионами в 1960-м и еще трижды уступали в финальных матчах, привозя домой "серебро".

С чем связан отказ от награждения бронзовыми медалями, пока неясно - никаких официальных комментариев на эту тему от УЕФА не последовало. Возможно, организаторов Евро стал смущать тот факт, что игры за третье место не проводятся, и вручать награды после поражений в полуфинале вроде бы не совсем эффектно и торжественно. С другой стороны, 28 лет такая традиция существовала, и жалоб ни с чьей стороны мы не слышали. Как бы то ни было, теперь Уэльсу, Португалии, Германии и Франции медали отнюдь не гарантированы.

Интересно, что чемпионат Европы по футболу - один из очень немногих командных турниров, на котором не разыгрывают бронзовые медали. Последний "утешительный финал" состоялся аж в 1980-м, когда Чехословакия и Италия сыграли вничью 1:1, после чего были вынуждены прибегнуть к серии пенальти. Она завершилась со впечатляющим счетом 9:8 в пользу чехословацкой команды. А двенадцатью годами ранее в аналогичном матче единственный раз участвовала сборная СССР. Наши футболисты уступили англичанам 0:2 и впервые остались без наград на континентальном первенстве.

В какой-то момент боссы УЕФА решили, что заставлять команды, проигравшие в полуфиналах и лишившиеся шансов на титул, выходить на поле еще раз - это слишком. Дескать, игрокам, пережившим такое разочарование, крайне сложно найти мотивацию и бороться за "бронзу". Тезис этот, мягко говоря, спорный. И даже ФИФА его не разделяет - на чемпионатах мира место на пьедестале разыгрывается в отдельном поединке. Ведь для многих команд и третье место - великолепный результат. Но с 1984-го года институт "утешительных финалов" на Евро упразднили. А медали стали вручать всем, кто дошел до полуфинальной стадии. Первыми это правило опробовали на сборных Португалии и Дании. Любопытно, что португальцы таким образом получали награды Евро аж трижды. Аналогичный показатель только у Голландии. При этом "оранжевые" являются абсолютным рекордсменом по количеству наград этого достоинства, поскольку в 1976-м, еще до этой реформы, они получили медали, обыграв в дополнительное время "утешительного финала" Югославию 3:2.

Забавно, что скромность "наградного фонда" на нынешнем Евро была компенсирована городскими властями Парижа. Мэр столицы Франции Анн Идальго объявила о том, что болельщики сразу двух команд получили медаль Гран Вермей. Таким образом за идеальное поведение наградили поклонников сборных, уже покинувших турнир, - речь о гостях из Ирландии и Северной Ирландии. Как говорится в официальном сообщении, эти болельщики "отличались примерным поведением, отличным настроением и придерживались принципов Фэйр Плей".

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники