Москва обвинила НАТО в приближении к рубежам России

Глава делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур представил доклад о взаимоотношениях России и НАТО. Его полный текст обнародован на сайте российского МИД.

Мазур отметил, что Россия и страны-члены Североатлантического альянса придерживаются противоположных оценок причин деградации обстановки и путей уменьшения опасности. "Несмотря на наши предупреждения о контрпродуктивности и опасности расширения НАТО на Восток, границы крупнейшего военного блока придвинулись вплотную к российским рубежам. На территории новых членов была запущена последовательная работа по развитию военной инфраструктуры. На земле, в воздухе и на море стали проводиться все новые формы военной активности, включая миссию по воздушному патрулированию и многонациональные учения, - отмечается в докладе. - В практическую плоскость перешло создание противоракетных объектов НАТО на базе европейского сегмента глобальной ПРО США. В ядерных учениях под эгидой НАТО участвуют неядерные страны, в том числе Восточной Европы. Конфронтационные схемы альянс перенес и на акватории Балтийского и Черного морей".

Как отметил высокопоставленный российский дипломат, решения, принятые в НАТО на фоне обострения украинского кризиса, еще более усугубили ситуацию. "В политике и военном планировании альянса произошел стремительный разворот к схемам комплексного "сдерживания", а по сути - устрашения нашей страны, - говорится в докладе. -  Причем масштабы этой деятельности продолжают возрастать (как мы понимаем, именно об этом будет идти речь на варшавском саммите альянса) и ставят под сомнение жизнеспособность договоренностей, зафиксированных в Основополагающем акте Россия-НАТО 1997 года".

По оценке дипломата, "вместо того, чтобы снижать напряженность и активизировать профессиональный диалог по военной линии, руководство альянса, наоборот, в инициативном плане его разорвало. Дошло до того, что руководители Минобороны России попали под нелегитимные персональные санкции. Такого не было даже во времена "холодной войны".

В документе делается вывод о том, что первопричина ухудшения состояния евробезопасности состоит не в дефиците инструментов Мер укрепления доверия и безопасности (МДБ), а в переходе НАТО к политике и военному планированию на основе конфронтационных схем, когда присутствие на наших рубежах иностранных войск объявлено единственной гарантией безопасности.

"Весьма пренебрежительным отношением к своим обязательствам отличаются и некоторые "единомышленники" альянса. Так, Грузия под надуманным и не имеющим отношения к ДОН предлогом закрыла свое небо для наблюдательных полетов с участием России. А Украина уже два года проводит на своей территории военную деятельность с участием до 90 тыс. человек и огромных количеств техники, при этом так и не предоставив требуемых Венским документом уведомлений и не пригласив в этот район наблюдателей. Разрекламированные же Киевом "меры транспарентности" не имели, по сути, никакого отношения к положениям Венского документа и не способны заменить его нормальное выполнение, - говорится в докладе. - Таким образом, на деле получается, что сами страны НАТО и их ближайшие партнеры многократно девальвировали значимость инструментов МДБ. В этой связи возникает законный вопрос, а зачем вообще их тогда модернизировать?".  

По мнению Мазура, для предотвращения случайных столкновений между силами России и стран НАТО есть куда более простой путь - "достаточно лишь отодвинуть войска и технику альянса от наших границ".

"Считаем необходимым отметить, что для создания условий для разговора по МДБ альянс должен прекратить усиливать активность на восточном фланге, а затем и свернуть ее. Нашим партнерам хорошо известно, что для переговоров по вопросам военной безопасности нужна благоприятная предсказуемая среда. Так, ключевым условием для запуска и ведения переговорного процесса по адаптации ДОВСЕ (1996-1999 гг.) было обязательство всех государств-участников воздерживаться от любых шагов по изменению уровней, конфигураций и развертываний сил", - говорится в документе.

Как отметил высокопоставленный российский дипломат, "Россия по-прежнему привержена добросовестному выполнению своих обязательств в области укрепления доверия и безопасности, вкладывая в это дело немало сил и средств". "В качестве примера конструктивного взаимодействия с партнерами на этом направлении можно привести завершившееся позавчера освидетельствование российских самолетов открытого неба с цифровой аппаратурой наблюдения на борту. Надеемся, что такие примеры будут множиться, что, вкупе с постепенным улучшением военно-политической ситуации и восстановлением контактов по военной линии, способствовало бы созданию благоприятной атмосферы для дальнейшей совместной работы здесь, в Вене", - подчеркивается в докладе.