Новости

05.07.2016 15:18
Рубрика: Культура

Один день Александра Исаевича

Где и как отпразднуют 100-летие Солженицына
В Доме русского зарубежья прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Александра Солженицына.

Каковы сложности проведения юбилея Солженицына, запланированного на 2018-й год, какие музеи писателя появятся в ближайшее время, какие издания готовятся, - об этом шла речь на заседании оргкомитета, созданного по решению Президента РФ Владимира Путина. На втором заседании присутствовали: глава Роспечати Михаил Сеславинский, первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов, глава Счетной палаты Сергей Степашин, замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин, литературовед Людмила Сараскина и многие другие.

Заседание открыл заместитель председателя правительства РФ Сергей Приходько: "Мы собрались в уникальном месте, я нахожусь под большим впечатлением от увиденного - это, в первую очередь, коллекция архивных фондов - картины, автографы, рукописи, периодика. Важно продолжить работу по повышению доступности коллекции фондов Дома русского зарубежья".

Дом русского зарубежья творчески и активно включился в празднование юбилея писателя. Главный вдохновитель - вдова писателя Наталия Солженицына. Она рассказала о том, что уже удалось сделать за небольшой период с момента создания оргкомитета. "Начало ошеломительное для меня, - призналась Наталия Дмитриевна. - За такой короткий срок было сделано так много. Все, что мы обсуждали на прошлом комитете, требует длительного времени, иначе к юбилею мы не успеем все осуществить".

Во-первых, началась работа по созданию научно комментированного издания "Архипелага ГУЛАГа". Минкульт профинансировал работу группы ученых. Во-вторых, сдвинулось с мертвой точки создание музея Солженицына в Рязани. Уже определено место: музею передано историческое здание - дом Салтыкова-Щедрина.

Кроме того, в ближайшем будущем музей Солженицына может появиться в Москве на Тверской улице. "Александр Исаевич никогда не был прописан в Москве, ему запрещено было жить в столице, - говорит Наталия Солженицына. - Перед изгнанием мы жили на Тверской, здесь родились наши сыновья. Квартира на Тверской - единственное  место, где сохранились мемориальные предметы. Место, которое по праву должно стать музеем писателя".

Кроме того, начал работу Росархив, который собирается издать сборник документов из архива писателя. Началась подготовка выставки рукописей Солженицына в Лондоне, Берлине, Париже. Завершился второй этап конкурса "Солженицын вслух", который объявила Российская Государственная детская библиотека. В нем участвовали 880 детей. Запланирована передвижная выставка о жизни и творчестве писателя, которую могли бы увидеть не только в российских регионах, но и во всем мире.

Еще одно место на карте, по словам Солженицыной, где могла бы появиться хотя бы памятная табличка, это пересыльная тюрьма в Куйбышеве. Барак остался, сейчас там разместилась столовая электростанции.
Михаил Сеславинский отметил, что "движение вперед есть". Совместно с МИДом обсуждается проведение круглого стола к столетию Солженицына в штаб-квартире ЮНЕСКО. Госсубсидии будут выделены на создание документальных фильмов о творчестве писателя. Сеславинский передал Наталии Дмитриевне два журнала "Новый мир" за 1962 и 1963 гг., в которых впервые был напечатан "Один день Ивана Денисовича". "Нам надо брать пример с Михаила Вадимовича", - прокомментировал подарок Сергей Приходько.

Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев отметил, что режиссер Глеб Панфилов подумывает над созданием экранизации "Одного дня Ивана Денисовича".

Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский доложил, как идет строительство нового здания Дома русского зарубежья. "Мы идем по графику, по срокам мы сдадим его  в мае 2017 года", - отметил он. Ведутся переговоры о создании экспозиции в здании. Над ее проектом, вероятно, будет работать бюро, которое создавало экспозицию в Еврейском музее и Центре толерантности. Кроме того, Кибовский отметил, что окончательно выбрано место для памятника Солженицыну в Москве. Он должен появиться в сквере на улице Александра Солженицына, между домами 11 и 13. Всего город в год юбилея писателя будет участвовать в 35 мероприятиях, а проводить их будут сразу несколько музеев, в том числе музей истории ГУЛАГа и даже Музей космонавтики.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин спросил у Наталии Дмитриевны, будет ли столетие писателя отмечаться в США. Солженицына рассказала, что в Вермонте, в городке Кавендиш, где семья жила в изгнании, несколько энтузиастов хотят сделать музей в одной из пустующих церквей. "Идея хорошая, но проект может затянуться на несколько лет: штат очень бедный, в городке живет всего 1300 жителей", - рассказала Солженицына. Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подключился к разговору и отметил, что передвижная выставка о Солженицыне могла бы разместиться в Библиотеке Конгресса или в Нью-Йоркской публичной библиотеке, и пообещал решить этот вопрос.

Культура Литература Александр Солженицын
Добавьте RG.RU 
в избранные источники