Новости

05.07.2016 10:15
Рубрика: Экономика

Поднять целину

Как московский бизнесмен сменил Америку на тульскую деревню
О Дмитрии Задорожном мы узнали случайно - из меню в небольшом ресторанчике рядом с тульской усадьбой Поленово, где подают исключительно экологически правильные блюда. Одно из них так и называлось "Цесарка фермера Задорожного". Когда выяснилось, что до того, как увлечься сельским хозяйством в тульской глуши, он 15 лет занимался логистикой в США, стало совсем любопытно.
 Фото: Елена Шулепова/ РГ Дмитрий Задорожный: В разговорах, что деревня умерла и здесь ничего не будет, есть доля лукавства. Фото: Елена Шулепова/ РГ
Дмитрий Задорожный: В разговорах, что деревня умерла и здесь ничего не будет, есть доля лукавства. Фото: Елена Шулепова/ РГ

За МКАД на ПМЖ

Задорожный - коренной москвич, родился и вырос в столице. Его папа служил вместе с Юрием Гагариным, они даже были дружны. Дмитрий пошел по стопам отца: окончил после школы авиационный институт и стал военным летчиком. Во времена перестройки из армии уволился, начал заниматься бизнесом. Уехал в Америку, где 15 лет проработал отнюдь не ковбоем - логистом. Как сам говорит, "заработал какие-то деньги" и вернулся в Москву, но надолго не задержался…

Все, что прежде его связывало с сельским хозяйством, - это тяга к природе, стремление выехать из мегаполиса. Поначалу эта потребность легко удовлетворялась банальными поездками по грибы и на рыбалку. Но в какой-то момент желание дышать чистым воздухом и "жить, как предки" стало почти навязчивой идеей. И Дмитрий с супругой начали подыскивать место, куда можно было бы переехать из Москвы на ПМЖ. Его жена Марина вспоминает, что решение далось непросто, были серьезные сомнения: вдруг не смогут адаптироваться.

- Столько лет в городе, к которому уже сильно привязаны, и вдруг раз - и все изменить. Ведь меняется не просто стиль, но и образ жизни, - рассуждает Марина. - Дело не в коммуникациях и асфальте, а в самом ритме. Но чем больше в это вникаешь, тем больше нравится деревня. Теперь мы уже здесь.

В 2006 году Задорожные открыли для себя Заокский район Тульской области и просто влюбились в эти холмы, в высокий берег Оки.

- Два года выбирал место. Найти трудно, особенно большой участок. В 2008 решили приобрести эту усадьбу, - говорит Дмитрий.

На четырех гектарах уже было несколько строений, в том числе конюшня. Какое-то время они еще ездили сюда, словно на дачу. Но однажды приехали встречать Новый год и задержались на две недели. И после этого уезжать не захотелось.

- Мы вместе решили: если здесь жить, значит, здесь надо чем-то заниматься. Ездить отсюда на работу в Москву, мягко говоря, не хотелось: 20 километров от столицы - уже проблема с пробками, а сто с лишним - вообще нереально, - вспоминает Марина.

Птичник из конюшни

Самая первая концепция, как рассказал Дмитрий, была связана с агротуризмом. На участке есть несколько гостевых домиков, и они собирались сделать туристический объект. Потом поняли, что гостями им хочется видеть только своих друзей, а не посторонних людей. Поэтому решили производить экологически чистый продукт. И вскоре конюшню переоборудовали под птичник.

- Мы сначала открыли фермерское хозяйство - кролики, куры и тому подобное. Продукцию поставляли в кооператив - у них свои магазины, рестораны в Москве и регионах. Основная стратегия: использовать продукты, выращенные в этой же зоне. Я им под заказ выращивал птицу - брали гусей, бройлеров, уток и цесарок, - рассказал Дмитрий о первых шагах на новом поприще. Собственно, в таком ресторанчике мы и узнали о его ферме.

Сейчас Задорожный выращивает немного живности, как говорит, только для себя - не на продажу. Планы опять изменились.

"Столичный" фермер старается поднять сельское хозяйство в тульской глубинке, но при этом не потерять денег

- У меня четыре гектара, и здесь, сами видите, все ухожено и красиво. А вокруг была земля, которая не обрабатывалась десятилетиями. Я подумал: а могу ли что-то сделать, чтобы она рожала, как раньше? Чтобы люди местные получали зарплату и не ездили работать охранниками на склады в Москву, чтобы механизаторы сели в комбайны и тракторы, а их дети видели: отцы работают и они могут здесь жить и получать достойный заработок, возделывая эту землю, - рассказал Дмитрий.

Конечно, можно приехать в деревню, купить скотину, кормить семью и что-то еще зарабатывать на продаже излишков. По соседству с фермой Задорожных живет женщина, у которой десяток коров. Она доит их вручную и продает экологически чистое молоко по 200 рублей за литр на Рублевке и в Истре.

- Если она будет сдавать его по 25, разорится сразу. Но многие ли готовы купить литр за 150-200 рублей? - рассуждает Дмитрий. - Это хорошо, что есть такие люди, которые могут себе такое позволить. А что пить остальным?

На молоке не выстоять

Рассуждая о хорошем молоке и людях разного достатка, Дмитрий и пришел к выводу, что надо менять концепцию своей жизни в деревне. Некогда в этих местах было четыре колхоза, в которых держали по полторы тысячи голов КРС. Сейчас все пришло в упадок, хозяйства обанкротились. Местные власти живут в основном за счет продажи земли, но свободных участков почти не осталось.

Лет пять Дмитрий общался с директорами этих развалившихся предприятий. Они рассказывали, как много хотели бы сделать, однако из-за дефицита средств ничего не получается. Задорожный решил найти деньги, уговаривая друзей-банкиров вложиться в отечественное сельское хозяйство. В результате в прошлом году выкупили один колхоз, второй взяли в аренду - и стали поднимать. Сегодня у фермера 800 голов КРС, из них 600 - молочного стада. В ближайшее время он планирует увеличить поголовье в два раза. Отводит 900 гектаров под многолетние травы, еще 550 - под кукурузу. Засеял восемь тысяч гектаров зерновыми.

- Только на молоке сейчас не выстоишь, - рассуждает фермер. - Будем еще и пшеницу, ячмень, овес, гречиху продавать. Техника вся в полях, поднимаем почти целину.

И кормят, и доят коров в его хозяйстве механизированным способом. За счет этого себестоимость молока такая, что в отличие от соседки он может продавать его по 25 рублей за литр. Сырье сдают на переработку на завод, частично возят в Москву под заказ. Продают и местному населению, дачникам - сейчас сезон отпусков, и спрос такой, что очередь выстраивается. Словом, "столичный" фермер старается поднять сельское хозяйство в тульской глубинке, но при этом не потерять денег. Говорит, такое вполне возможно, но надо все тщательно просчитывать. Сегодня в его хозяйстве трудится уже 70 человек. Минимальная зарплата - 22 тысячи рублей, что для села вполне приличные деньги. Механизаторы зимой стабильно получают 25-30 тысяч, а летом у тех, кто работает на большой технике, доходит и до ста тысяч.

- В разговорах, что деревня умерла и здесь ничего не будет, есть доля лукавства, - делится наблюдениями Дмитрий. - Смотрите: сам бы я мог тянуть свои четыре гектара и не более того. Для того чтобы делать современное сельское хозяйство, нужны длинные деньги. Нашей экономике вкладывать деньги на 7-8 лет, да еще с риском - невыгодно. Хорошо, что нашлись люди, которые готовы инвестировать средства и которые могут их правильно использовать. Когда будут в наличии эти два фактора - люди и деньги, - тогда и произойдет реальное возрождение деревни. Говорят, что-то можно сделать на голом энтузиазме… Да, есть такие маленькие фермы. Но современное хозяйство без инвестора создать невозможно.

В ближайших планах Дмитрия Задорожного взять еще земли, которые лет 20 не обрабатывались, чтобы их восстанавливать. В перспективе можно расшириться до сотни работников и фасовать и продавать гречиху. Правда, вложения, если даже все пойдет хорошо, окупятся лет через семь. Но оно, по его мнению, того стоит.

Кстати, примеру семьи Задорожных следуют многие москвичи. В Заокском районе за последние годы появилось с десяток хороших ферм, хозяева которых реально что-то производят: кто мед, кто овощи в теплицах, некоторые специализируются на мясном направлении. Словом, есть развитие. Об этой же тенденции говорит и сам Дмитрий:

- Вот еще лет шесть назад тут проехать было невозможно, а сейчас отличная дорога к усадьбе Поленово - как в Швейцарии. Это радует.

Кстати

Несмотря на то, что он бросил бизнес в столице и переехал в деревню, Дмитрий Задорожный дауншифтером себя не считает:

- Это те люди, которые отказываются от благ цивилизации, чтобы жить, как деды жили? Наверное, такая концепция имеет право на существование. Но мы далеки от этого. Дело ведь не в том, стирает жена руками или в машинке: если технология шагнула вперед, зачем от этого отказываться? Но мы считаем: если ты в деревню приехал, здесь надо что-то делать. Мы хотим связать прошлое и будущее, чтобы вокруг нас тоже все развивалось.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула