Новости

05.07.2016 21:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Второй эшелон обороны

На западном направлении разворачивают новую дивизию
Стали известны сроки формирования нового войскового соединения на Западном стратегическом направлении. По данным Генштаба, мотострелковую дивизию со штабом в Ельне (Смоленская область) полностью укомплектуют личным составом и техникой к середине будущего года. Тогда же полностью завершится обустройство ее жилой и служебной зоны.

Речь идет о создании полноценного армейского формирования с численностью порядка 10 тысяч военнослужащих. В состав дивизии войдут три мотострелковых, один танковый полк, самоходный артиллерийский и зенитный ракетный полки. Кроме того, в соединении будут свои подразделения разведки, связи, материально-технического обеспечения, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты. То есть "на выходе" к середине будущего года Вооруженные силы получат дивизию, готовую в случае войны самостоятельно или в составе более крупных сил вести оборонительные и наступательные бои на угрожаемых направлениях.

В дивизию войдут три мотострелковых, танковый, самоходный артиллерийский и зенитный ракетный полки

Основой для базирования этого воинского формирования стал бывший военный городок в Смоленской области. В свое время его построили для нашей дивизии, выведенной из Германии. В чистом поле на немецкие деньги, что называется, с нуля построили всю необходимую инфраструктуру, в том числе жилые дома. Но едва работы в гарнизоне завершились, дивизию тут же сократили. Теперь городок в Ельне обретает вторую жизнь.

Другая новость касается места этого соединения в общей структуре Вооруженных сил. По данным источника ТАСС в Генштабе, новое воинское формирование в Смоленской области наряду с Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой дивизиями войдет в состав 1-й гвардейской танковой армии.

Параллельно идет комплектование двух однотипных соединений - в Воронежской и Ростовской областях. По плану Генштаба, они приступят к службе в конце нынешнего года. "Разнос" в сроках в минобороны объясняют тем, что окончательное решение - разместить дивизию именно в Ельне - было принято уже после того, как началось формирование двух других соединений.

10 тыс. человек - такая численность будет у новой дивизии, которую формируют в Смоленской области

В минобороны говорят, что наращивание боевого состава на Западном стратегическом направлении - вынужденная мера. На нее российское руководство пошло в качестве ответного шага на появление у наших границ военных объектов НАТО.

Впервые о формировании в нашей армии еще трех дивизий министр обороны Сергей Шойгу объявил в начале января этого года. Позже глава ведомства уточнил, что два соединения сформируют в Западном военном округе и одно - в Южном.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники